ホーム >国内 >関東地方 >群馬県 >赤城山周辺 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

赤城山周辺×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記

広い・静か・散策には良し【赤城自然園】 - 赤城山周辺  のクチコミ

広い・静か・散策には良し【赤城自然園】

満足度: 3.0

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 赤城山周辺のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2008/04(約16年前)

赤城山の中腹に、広大な敷地を持つ公園がつくられつつある。『赤城自然園』である。

2008年4月28日、晴れ。 山草のシラネアオイのピンクの花が満開。 足元にはオキナグサが咲き始め、フデリンドウ、草ボケなども盛りをむかえ、咲き残りのカタクリもまだ見ることができる。ヤシオツツジも白・ピンク(赤)・紫・珍しい黄色と、色とりどりに咲き競っている。シャクナゲも種類によっては満開、また、木々は芽吹きの柔らかい色合いの新緑で、山桜もソメイヨシノとはまた違った楚々とした美しさをみせている。
今年は、春先から気温が高めだったせいか、全体に、花が咲くのが1週間から10日くらい早いそうだ。
園内には野鳥もいる。姿を見せるのはヒヨドリが多いけれど、耳を澄ませば、小鳥(カラの類)の声が多く聞こえるのに気づく。運が良ければ、ちょんちょんと飛び跳ねるように枝や幹を移動するエナガなど、小鳥達の自然な姿が観察できるかも。

園内は3つのゾーンに区切られており、「セゾンガーデン」には石楠花園(池や水路・芝生など配した大規模な庭園)やツツジの丘、「四季の森」には炭焼き小屋やお花畑や広場、「自然生態園」には昆虫館、カブトムシの森、チョウの原っぱ(シーズンにはギフチョウが見られるかも!)、カタクリの林や野草の原っぱなどが作られている。

広い園内は遊歩道で結ばれている。遊歩道にはウッドチップが敷き詰められていてふっくらしているせいか、起伏のある斜面を長時間歩いてもそう疲れる感じはしない。
園内はよく整備されていて、ベンチ、東屋、水道、トイレ(清潔!)、などが、そこそこに配置されている。昼寝がしたい人は申し出れば茣蓙(ゴザ)も貸してくれるとのこと。
※ 園内には売店がないし、飲み物の自動販売機も入り口のそばにあるだけなので、飲み物やお弁当などは必携。

スタッフは、地元の中高年の方が中心だと思われる。どの人も、ディズニーランドかと思うようなフレンドリーさで話をしてくれるので、大変驚いた。

まだ全部完成したわけではなく園内は整備事業継続中。その関係で、いつ行っても入れるというわけではない。
2008年の開園日は次の通り。
3月29日(土) 〜 6月 8日(日) 水・木は休園
7月19日(土) 〜 8月24日(日) 水・木は休園
9月13日(土) 〜 9月 8日(日) 水・木は休園
11月 1日(土) 〜 11月16日(日) 水・木は休園
※ 開園時間 午前9時〜午後4時30分(最終入園午後3時)
参考URL: http://www12.wind.ne.jp/AKAGI-NATURE-PARK/newpage16.html

微風渡る新緑の木々の中は大層爽やかで、のんびりと散策するのには、良いと思う。 ゴールデンウィークとはいえ来園客はそう多くはなく、静か。山野草の撮影を目的に来ている人の割合が高いようで、あちこちで長いレンズが付いた凄いカメラと三脚に遭遇した。

<気になった部分>
1番気になったのは、園芸種が多く植えられており、しかも、園芸種と自生種の線引きが明確でないように見受けられたこと。 また、通路の脇に見やすく配されている主だった山草の多くは、他所から移植されたもので、もともと赤城山周辺に自生している種類ではない。
園芸種なら園芸種、他所から移植したものなら移植とわかるように、在来種や自生のものとは明確に区別して見せるべきだと思う。
それから。有毒なハシリドコロが無造作に遊歩道の脇に植えられていた。有毒なものは、柵を設けた花壇の中などに植えて、周囲と分けた方が安全だろう。

全体として、植物の見せ方が“図鑑的に並べる”というレベルにとどまっており、その植物の“生育環境を見せる”というツクリにはなっていない。(動物園に例えて言うなら、昔ながらの鉄の檻に入れて並べて展示しているタイプ。旭山動物園のような行動展示にはなりえていない、と言うか。) “公園造成”としては大きなプロジェクトなのだろうと思うけれども、植生の専門家の視点が不足しているように感じる。「自然園」と名乗るからには、もう少し配慮が欲しい。
『武蔵丘陵森林公園』の山版を目指しているのかな?という風にも感じるけれど、どうも基本部分の考え方が、森林公園とは違うのではないかな?

【赤城自然園】
〒378-1113 群馬県渋川市赤木町南赤城山892
Tel: 0279-56-5211(代) / Fax: 0279-56-5737
公式サイト
☆ 関越自動車道 赤城I.C.から6.7km(約10分)
☆ 駐車場あり(無料)
☆ 入場料:大人\1000. / 小中学生\500.
  セゾンカード または JAF会員証 提示で、入場料20%OFF。
  年間パスポートあり(大人\3000)
  帰る時、石楠花の苗がもらえる。(いつもかどうかは、不明)
☆ ペット入園不可
☆ 園内の動植物の採集は禁止
☆ 園内は禁酒・禁煙
☆ お弁当は休憩広場で食べること
☆ ゴミは持ち帰ること

アクセス :