ホーム >国内 >関東地方 >群馬県 >赤城山周辺 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

赤城山周辺×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記

【みっしゅ・ぶろーと】美味!きねつきパンの店@赤城山麓 - 赤城山周辺  のクチコミ

【みっしゅ・ぶろーと】美味!きねつきパンの店@赤城山麓

満足度: 4.0

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 赤城山周辺のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2008/05(約16年前)

きねつき食パン、おいしい! シンプルで、上質。 過剰なバターっぽさ、過剰な甘さ、過剰なミルクっぽさ、過剰な卵っぽさのようなものは一切無く、小麦の味と香りを上手に引き出している。 トーストした時の、適度なしっとり感、適度なもちもち感、適度なキメのこまかさ。噛むとサクッと良い音がしてホロッとほどけて口に広がる小麦の甘み、鼻腔に広がる香ばしい香り。 これは朝食に毎日食べても飽きのこない味だと思われます。 ・・・ 食パンが美味しいって、スゴイことなんだよ!食パンは“ごまかし”がきかないから技術の優劣がハッキリ出てしまうので。

ライ麦パン(写真←スライスは自宅でしました)は、細かい挽きのライ麦粉とクルミが入っている。程の良い噛み応え、程の良い軽さ、程の良いコク、程の良い塩味。何もつけなくても充分満足感のある味で、ポトフなんかの時、すごく良さそう。 また、チーズ類、ハム・ソーセージ類、野菜サラダ類、なんかとあわせてもいけそう。ジャムは、りんごが1番合うと思う。手作りのりんごジャムなら、なお可。

パンの種類は意外とバラエティに富んでいて、主食パンは、きねつき食パン(プルマン)、イギリスパン(山型)、フランスパン(バタール)、ライ麦パン(ミッシュ・ブロート)、ナッツ類が入った石釜焼きパンなど。
調理パンも、ランチにピッタリと思われるチーズやハム・ソーセージ・ベーコン類を使ったものを中心に多種多様。サンドイッチ類は冷蔵庫に置いてある。 また甘いパンやド?ナッツ類など、おやつパンも沢山あるし、ロールケーキなどのお菓子も数種。 それから、自家製らしいスモークチーズ。相当な自信作の様子。

値段は、きねつき食パン189円、アーモンド・クルミ・ゴマの入った石釜焼きのパン105円、ライ麦パン210円、あんドーナッツ(こしあん)95円、ブルーベリー&チーズ入りパン368円、自家製スモークチーズ630円など、(いずれも消費税込 ) 激安! あれだけの品質でこの値段は、信じられないほど良心的。

店内はシンプルで明るく清潔な感じで、広くて見やすい。お店の人は、愛想はそんなに良くないんだけど、必要なことはキチンとやっている。 こじゃれたところが無いので赤城山ハイキングの帰りでも入りやすい。 場所は、赤城神社の大鳥居から少し東に走ったあたり。地味だけど赤城道路沿いにいくつか看板も出ています。

きねつきパン【みっしゅ・ぶろーと】
〒371-0103 群馬県勢多郡富士見村大字小暮408?2
TEL 027-288-4091

○ 場所
  赤城道路(県道4号)と県道34号の交差点(赤城神社の大鳥居のところ=交差点名は「小暮」)から、県道34号を東(大胡方面)に向かって走る。左手に見えてくる黄色っぽい建物がそう。(以前はセブンイレブンが目印になりましたが、現在は閉店してしまいました。) 前橋から赤城大沼方面に行く途中で立ち寄る場合は、大鳥居で右折。帰り道で寄るなら、大鳥居で左折です。
  <MapFanの地図>
  http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.6.11.2N36.26.23.3&ZM=8 ( 1/25000 )
  http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.6.11.2N36.26.23.3&ZM=10 ( 1/6250 )
○ 営業
  営業時間:9:00 ? 20:00 / 定休日:日曜日・第1&第3月曜日
  ※ 営業時間は日によって変わる場合があるみたいで、私が行った日は「本日午前10時開店」という手書きの札が下がっていた。朝の時間帯に行こうと思う場合は、前日までに開店時間を確認したほうが良いかも。
○ 駐車場
  お店の前に数台分。

こんなに人が少ない場所で、こんなにおいしいパンに出会えるとは、正直、驚きでした。赤城山に行ったら必ず立ち寄る場所に、追加です。

※ こちらにも、いくつかパンの写真を貼っています。よろしかったらご覧ください。10月11日の分です。http://nekokumado2.hp.infoseek.co.jp/cats_nige_journal6-10.html

<追記>
2007年10月26日に立ち寄ったところ、食パンが1斤¥210になっていました。昨今の小麦価格や燃料費の高騰を考えると、値上げはやむをえないと思います。でも、あの味で1斤¥210というのも、まだまだ安く、じゅうぶんお値打ちです。

<2008/03/30 追記>
昨日の土曜日、片道45kmの道をわざわざ出かけて『みっしゅぶろーと』にパンを買いに行った。でも、気に入ったパンが無かった。
お店に着いたのは昼12時を少しまわった昼時。なのにパンの種類があまり無い。サンドイッチ類は無く、調理パン類はコロッケぱんと揚げカレーぱんだけで、ほとんど甘いパンばかり。しかも、あんぱんや、クリームぱん、あんドーナッツなどのシンプルで美味しい定番商品は無く、“タップリの砂糖+金時豆”みたいな新開発のパン、メロンぱんのアレンジ品、みそパンや餡バタ(←マーガリンだけどね)がメイン。レジの横には新しくケーキのショーケースが設置されていて、中にはロールケーキとパイシューが並べられていた。
調理パンはこれから出すものがありそうだったけど、レジが行列で、客さばきにやたらと時間がかかっていて、調理場でパンを仕上げる人手が無い様子だった。
しかも値上がり。 コロッケぱんが\199(\190+消費税)になっていた。
きょうは日常の主食用に、食パン1本(\630)、石釜ぱん(\105)などを購入。 でも、昼食ですぐに食べる用に買いたいようなパンは無かった。残念。

昨秋から続く小麦の価格高騰、業務用バターの入手が非常に困難になったこと、など、パン屋さんをとりまく環境は、群馬のからっ風をはるかに超える逆風で、いろいろ厳しいのだろうことは想像に難くない。また、土曜日だったことや、次の営業日からは小麦価格がUPするのがわかっている3月の最終営業日(日曜・第1月曜はお休みなので)ということで、もしかしたらアンラッキーだった可能性もある。

それでも思う。これでまた4月に小麦粉が3割値上げになったら、どうなっちゃうんだ!?

<2008/05/07追記>

午後12時45分頃に寄ってみたら、きょうは、パン、いっぱいありました!

クリームぱん、優しい味の手作りカスタードクリームがとぷっとタップリ入っていて、しみじみと美味しい。もぅね、超しあわせ?!って感じ。\136
あんぱんも、いかにも自家製の自然な味わいの小豆あん(つぶあん)がギッシリ入っていて、おいし?!!\126
こちらも、しみじみと美味しいアンドーナッツ(こしあん)\126
キノコの旨味がジュワッ。キノコ&チーズぱん、\136
(ナス&チョリソーぱん、シャウエッセンぱん、ピザぱんなど、調理パンの主流は、\136 他に、コーンぱん\105などもあり)
噛んでいると旨味が口中に広がるベーコン&チーズ・エピ、\136
杵つき食パン1本(3斤)、\630
買ったのはこんなものだけど、他にも、ポン・デ・ケージョ、フランスあんぱん、カレーぱん、ヤキソバぱん、コロッケぱん、サンドイッチ類、バゲット、フレンチトースト、丸型食パン、チョコぱん、かぼちゃ・チョコ・ドライフルーツなどのバターケーキ類など、いつも置いてあった品々は、ちゃんといつものように並んでいました。わーい!!
レジ横のケーキのケースの中は、きょうはイチゴぱん(コッペパンの中央の切れ目にクリームが絞り出してあってイチゴが飾ってあるヤツね)でした。

小麦の大幅な値上がり&バターが超品薄ということで、「大幅値上げが避けられないのでは?」とか「バター不足で味が変わってしまうのでは?」などと大変心配していましたが、今のところ、値上がりも無く、いつもどおりの美味しいパンで、本当?に、安心しました!!
赤城山方面に行くときは、これからも絶対寄っちゃいますっ!!

<2008/11/17 追記>

今夏以降、どうも少し味が落ちてきているような気がしてならない。
“自家製つぶ餡”がとても美味しかったあんぱんの餡は、こしあん(おそらく半既製品)になり、味が随分変わってしまった。
食パンも、以前のような奥深い味ではなくなってしまった。(値段は変わらず、1斤\210のまま。)
製パン業をとりまく環境を考えると「ある程度仕方が無い」とも思うけど、とても美味しいパンを出していたお店だっただけに、残念でならない。

サービス :
お買い得度 :