ホーム >国内 >関東地方 >群馬県 >赤城山周辺 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

赤城山周辺×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記

【大胡町花木農林産物直売所「さんぽ道」】で雪嶺茸を買う - 赤城山周辺  のクチコミ

【大胡町花木農林産物直売所「さんぽ道」】で雪嶺茸を買う

満足度: 4.5

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 赤城山周辺のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2006/05(約18年前)

雪嶺茸(ゆきれいたけ=バイリング・白霊茸・白麗茸)売ってたよ!
地元産(群馬県 大胡町)。日本で初めて栽培に成功したとか。
でっかいの(と言っても形は不ぞろい)が6個入って、なななんと、210円(06年5月6日)。信じられない安さ!!(←試しにググってみて。)

雪嶺茸は、凄くおいしい。
味わいは、方向性としては、エリンギに似ていると思うけど、エリンギより繊維っぽさは少なく、噛むと適度な歯ごたえがあり、ジューシーで甘く、旨味が深く、それでいてアク(クセ)は少ない。 フライ、てんぷら(塩より醤油を推奨)、バター炒め、どれも、オススメ。

雪嶺茸以外にも、椎茸、しめじ、エリンギ、なめこ、等々、キノコ類は多様で豊富。 他に、地場産の新鮮な季節の野菜。時期によっては山菜など。他に、卵や生花、お漬物、パン(その場で焼いているのではないけれども)、お饅頭や餅系和菓子など。
玄米を精米してくれるコーナーもあり、ぐんまのお米「ゴロピカリ」なんていうのも売っている。 小麦粉やそば粉も地元産。
それから、ソフトクリーム!300円。 おいしい。 けど、下にコーンフレークスが沢山敷いてあって、超デカで、お腹がいっぱいになる。(笑)

※ 野菜を買いたい場合は、できるだけ午前中に立ち寄ることをオススメします。赤城山で遊んだ帰りに寄ったのでは棚が空になっている可能性あり。

※ 雪嶺茸はいつも置いてあるわけではないらしい。このごろ出会えません。雪嶺茸が目的の場合は事前に確認することをオススメします。

【大胡町花木農林産物直売所「さんぽ道」】

○ 所在地:群馬県前橋市滝窪813-205(旧・勢多郡大胡町)
○ 電話:027-283-3984
○ 販売品目:野菜・花木・キノコ類・漬物・パンや饅頭など、多彩
○ 営業時間:(4月?10月)午前9時30分?午後5時30分 /
       (11月?3月)午前10時?午後4時30分
○ 定休日:臨時休業、年末年始休み
○ 駐車場:お店が面する国道353号線沿いだけでなく、お店の裏にかなり広い駐車場がある。
○ トイレ:利用しやすい。 ブースがいっぱいあり、パーキングエリアのトイレみたいな感じ。割とキレイめ。

<さんぽ道・公式サイト>
<群馬県・農産物直売所のサイト>
<MapFanの地図>

アクセス :
基本的に、クルマで行くところ、と思われます。
サービス :
お買い得度 :
鮮度が良く、値段も安い。なにより美味しい。
品揃え :
農産物直売所としては充実しているほうだと思う。
バリアフリー :
2.0