1. ホーム

名所・史跡

岸和田城 施設情報・クチコミに戻る

泉州岸和田・岡部家5万石の居城 ~ 岸和田城

• 3.0
  • 旅行時期:2025/12(約8ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

岸和田・貝塚 クチコミ:6件

且つての泉州・岸和田藩5万3千石の城下町として繁栄した「岸和田城」、別名千亀利城とも呼ばれた大坂と紀州・和歌山を結ぶ旧紀州街道の要衝としてその役目を担って来ました。

その歴史は古く鎌倉時代の武将・楠木正成の部下として活躍した岸和田治氏一族によって岸和田が開拓されたと記録されており、その後の戦国時代に小出秀政が5重天守を上げる本格的な構えとし、更に松平康重の代に総構えとご城下が整備され、初代藩主・岡部宣勝の頃に城の東側に2重、西側に1重の外堀と寺町が増築され13代続く城主の居城として幕末を迎えます。しかし、文政10年に天守を焼失し、以降再建されないまま廃城と成っています。

城の構造は輪郭式平城であり、外濠・中堀・内濠と設けられ、二之丸には御殿と伏見城から二の丸北隅に移築されたとされる伏見櫓が在り、戦国時代まではこちらが本丸だったようです。
その後、本丸に連結式望楼型5層天守が上がり当時の岡山城と同規模の天守なのでかなり立派なものです(全高30mぐらい)。
現在の天守は昭和29年に再建された復興天守で連結式望楼型3層建てで、当初は図書館として利用されましたが、平成4年に大改修が行われ資料展示や展望台として利用されてます。
また、天守前の庭園・八陣の庭は、国の名勝指定である砂庭式枯山水庭園としては三国志の英雄・諸葛孔明の八陣法をイメージしたもので360度どの角度からも鑑賞出来るそうです?。

更に映画ファンにはハリウッド映画”G.I. ジョー 漆黒のスネークアイズ”令和3年封切りでは岸和田城がロケ地として使われ、大手櫓門・八陣の庭・天守から本丸犬走などが独特の世界観で表現されていました…。しかし、批評家から賛否両論の評価を受けながら興行的には大失敗したようです?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
最寄り駅は蛸地蔵駅から徒歩5分ぐらい?
人混みの少なさ:
平日は少なくてゆっくり見学出来ました
バリアフリー:
2.5
城なので坂・階段などは普通に在りました~
見ごたえ:
城郭も天守もコンパクトで周り易いです!

クチコミ投稿日:2026/05/11