城下町の風情を今に残す ~ 本町・旧紀州街道沿いのまちなみ
- 旅行時期:2025/12(約5ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
岸和田・貝塚 クチコミ:2件
泉州・岸和田5万石の城下町の面影を今に伝える「本町・旧紀州街道沿いのまちなみ」を数十年ぶりに散策しました。
最寄り駅は南海電車・蛸地蔵駅から500mほどですが今回は岸和田駅からのスタートにしました。
いつものように駅前の観光案内所で散策マップを頂きながら情報も仕入れました。駅前通商店街から本通り商店街を抜けて、旧紀州街道沿いを左折しながら近代遺構建築とその記憶を辿りながら堺屋町から本町へと向かいました。
岸和田市役所別館の裏手四つ筋の一角には紀州街道石碑と解説板が立っています、そこから南へ500mほど続く通りを整備して”歴史的まちなみ保全地区”に指定し、歴史的に価値のある建築物を歴史的景観建築物として35件指定し、且つての泉州・岸和田5万石の城下町であった歴史的まちなみ景観の象徴として貴重な財産を後世に継承しています。
旧街道を歩けば本瓦葺き・中二階・出格子やうだつの上がる商家などで構成される建築物が数多く軒を並べて残っており、かつての城下町として栄えた趣きや風情を感じます~。そして、何よりも素晴らしいのは今もそこに暮らす人々が居ることです。
古民家再生と共存共生~などと言葉では簡単ですが、実際に生活を営むと成れば様々な問題があり、不便やご苦労があって然りです…。観光客としては市民の皆さんにただ感謝するしかありません。
散策の途中でほっと一息休憩する際は”まちづくりの館”の利用をお薦めします、また、周辺の観光案内も受付ているので有難いです。
係の方が岸和田駅前から循環バスや、観光案内所でレンタサイクルもありと教えてくれました。但し駐車場が無いので近くの岸田和田城の市営駐車場を利用とのことです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 市内散策としては判り易くて好いです!
- 景観:
- 江戸時代のご城下の雰囲気が楽しめます!
- 人混みの少なさ:
- 観光客も見掛けないのでゆっくり散策出来ます
- バリアフリー:
- 全く普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2026/05/10