1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 尾張旭・日進
  6. 尾張旭・日進 観光
  7. 名古屋市市電 地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」
  8. クチコミ詳細
尾張旭・日進×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

名古屋市市電 地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」

美術館・博物館

名古屋市市電 地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」 施設情報・クチコミに戻る

懐かしい昭和の静態保存車両 ~ 名古屋市 市電地下鉄保存館・レトロでんしゃ館

• 3.5
  • 旅行時期:2025/10(約5ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

尾張旭・日進 クチコミ:1件

名古屋市交通局・日進工場内に在る「名古屋市 市電地下鉄保存館」愛称・レトロでんしゃ館を以前から待ち焦がれてやっと今回その願いが叶いました~、なので時間を掛けて愉しみたいと思い見学をしました。

場所は地下鉄鶴舞線・赤池駅下車、駅前ロータリを北へ200m向かいドン突きを右へ進めば国道153号線・豊田西バイパスの赤池2丁目北交差点を渡って道路沿いを南へ200m進めば左手に名古屋市交通局日進工場の入口を入ればレトロでんしゃ館で、駅から徒歩で15分ほどで判り易いです。本当は豊田西バイパスを横断出来れば近くて良いのですが無理な様です?。

敷地内へのチェックや受付も無く、大型の掘削機であるシールドマシンが出迎えてくれます。
でんしゃ館は倉庫の様な平屋建てなので直ぐ判ります~、入館無料で駐車場も無料なのは有難くて、開館と同時に子供連れのファミリー層が多く押し寄せるほど人気なのが判ります。

館名の如く館内には旧名古屋市電と地下鉄の歴史から往時の路線図や貴重な資料や用品工具などがパネル展示・実物展示されてます。
市電1400形・3000形・2000形に地下鉄初期の100形などの静態保存車両は圧巻で車内に入れるのはファンにとってはこの上ない喜びです。
実際に乗車経験があるものにとっては当時の思い出が甦るようで懐かしくて堪りません~。
確か当時の市電の運賃は大人¥50ぐらいでは無かったでしょうか?…、街や駅に溢れるほどの人が居て車内も乗客でいっぱいの昭和の時代でしたから。

プレコーナーや鉄道模型ジオラマではちびっ子達が集中してましたが、出来れば静態保存車両の実物にもっと関心を持って欲しいと思うのは私だけでしょうか?。
敷地内が地下鉄日進工場車両基地なのでこちらも見学が出来ればより多くの関心を持ってもらえるのではと欲張ってみました?。名古屋市交通局に感謝です!。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
地下鉄赤池駅から徒歩15分ですが判り易い!
コストパフォーマンス:
入館・駐車場共に無料なのは有難い!
人混みの少なさ:
ファミリー層には大人気のようです!
展示内容:
静態保存車両が少ないのは残念ですが素晴らしい!
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2026/02/15