ダイヤ乱れの時は通常の2倍近い所要時間を要する場合があります
- 旅行時期:2026/01(約2ヶ月前)
by フロンティアさん(男性)
大宮 クチコミ:69件
埼玉県の大宮駅と横浜駅の間を直通運転する列車の通称で、正式には東京~大宮間は東北本線、東京~横浜間は東海道本線に該当します。
とはいっても実質的には横浜~大船間の根岸線とも直通運転していて、北は大船又は南浦和、南は磯子、大船等まで運転する列車が多いです。
2026年1月23日の金曜日に訳あって上野から赤羽までの区間を利用しました。
実はこの日の16時頃、赤羽駅付近を走る埼京線で車内で刃物を振り回す迷惑な輩がいた為、埼京線だけでなく東北本線(宇都宮線)や高崎線、京浜東北線も一時期運転見合せとなりました。
ただ17時50分頃には東京~上野間を除き、運転再開したとの情報が入った為、上野で東北本線又は高崎線に乗り換えれば赤羽まで早く行けると思いました。
その為、東京を18時44分に発車する常磐線直通の上野東京ラインで上野まで向かい、上野から東北本線又は高崎線の電車で赤羽まで向かう予定でしたが、上野駅のホームで20分以上待つも、東北本線ならびに高崎線の電車が一向に発車する気配がない為、19時15分頃、やむなく京浜東北線の電車で上野から赤羽まで移動することにしました。
ホームに到着するやいなや既に電車が来ていてすぐに動き出したのは良かったですが、この日は乗った電車の前に多数の電車が走っているようで、先の各駅で電車がそれぞれ停車していたそうです。
それゆえノロノロ運転となるだけでなく、赤羽までの途中駅のほとんどで一時的な運転見合せを行う始末でした。
通常、上野~赤羽間は17分程度で移動できるところが、この日は30分以上要するかたちとなりました。
不可抗力の面はありますが、夕食時の時間帯だけに通常より2倍近い時間を要した点については正直疲れました。
勿論、座れることはなく、ずっとぎゅうぎゅう詰めのすし詰め状態中での移動でした。
※当日、写真の撮影は出来ませんでしたので、翌日撮影した写真を添付します
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: