「GO QUEST西九州フリーきっぷ」について
- 旅行時期:2025/12(約1ヶ月前)
by フロンティアさん(男性)
鳥栖・基山 クチコミ:16件
佐賀県の鳥栖駅と長崎県の長崎駅を結ぶJR九州の鉄道路線で、九州旅行の際には時折利用します。
そのうち今回は「GO QUEST西九州フリーきっぷ」という割引切符についてです。
こちらの「GO QUEST西九州フリーきっぷ」、2025年9月7日から2026年3月31日までの間、連続する好みの2日間もしくは連続する好みの3日間、長崎県内の全域と一部を除くほぼ全域の佐賀県内、福岡県内の一部区間のJR九州の鉄道路線が何回でも利用し放題(乗り放題)になるという切符で、紙ベースの切符とスマホの画面をチケット代わりとするいわゆるデジタルチケットの切符の2タイプがあります。
期間中は紙ベースの切符を利用しましたが、紙ベースの切符の場合、連続する2日間用で9,990円、連続する3日間用では10,990円で利用可能です。(デジタルチケットの切符ではもう少し安いです。)
具体的な利用可能区間は以下の通りです。
◎利用可能区間
◯西九州新幹線 全区間(武雄温泉~嬉野温泉~新大村~諫早~長崎間)
◯長崎本線 全区間(鳥栖~新鳥栖~吉野ヶ里公園~佐賀~久保田~江北(旧 肥前山口))~肥前鹿島~諫早~喜々津~浦上~長崎)
※なお、喜々津~浦上間は市布経由、長与経由のいずれの経路も利用し放題です。
◯佐世保線 全区間(江北~武雄温泉~有田~早岐~佐世保間)
◯大村線 全区間(諫早~新大村~ハウステンボス~早岐間)
◯唐津線 全区間(久保田~山本~唐津~西唐津間)
◯筑肥線 全区間(姪浜~筑前前原~唐津間と山本~伊万里間)
※姪浜より東側である区間(大濠公園・天神・博多方面)は福岡市地下鉄の路線となる為、利用出来ません。
※佐賀県内ではありますが、鹿児島本線のけやき台・基山・弥生が丘・田代・肥前旭の各駅への利用は出来ません。
西九州新幹線以外で利用可能なのは快速・普通列車の自由席だけでなく、特急列車の自由席も利用可能です。
また紙ベースの切符に限り、期間中、3回まで追加料金不要で西九州新幹線や特急列車の普通車指定席も利用可能となります。(デジタルチケットの切符の場合、自由席利用に限られ、普通車指定席を利用する場合、乗車券部分のみ有効となり、別途、特急券が必要です。)
紙ベースの切符の場合、「JR九州インターネット予約」サイトでのみ取扱いしていて、利用する日の前日まで購入することが可能ですが、普通車指定席の予約は切符を発券してから指定席券売機等で取扱可能となる為、注意が必要です。
2025年12月28日から2025年12月30日までの間、3日間用を利用し、鳥栖~長崎間を2往復、鳥栖~佐世保間を1往復、訳あって武雄温泉~長崎間を1往復した為、十分モトを取らせてもらいましたが、単純に鳥栖~長崎間、長崎~佐世保間、佐世保~鳥栖間のみの利用ではあまりお得にならないかもしれません。
また指定席は満席というケースが結構ありましたので、九州在住の方等早めに切符を発券できる方は早めに指定席を予約したほうがよいかもしれません。
但し指定席は満席でも自由席で十分座れるケースもあるので上手く見極めることが必要です。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: