本場大連の小麦粉料理を堪能できる名店
- 4.0
- 旅行時期:2025/11(約1ヶ月前)
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by TOSHIさん(男性)
千葉市 クチコミ:12件
駐車場は店舗裏にありますが、一方通行なので、郵便局の角から入って行きます。
11時過ぎに到着したのですが、準備中の札が掛かっていたので店の前で待っていると、常連らしき夫婦が引き戸を開けて入って行きました。えッ!?と思ったのですが、店内で名前を書いておくシステムのようです。
開店予定の10分前(11:20)に店内へ招かれ、席に通されました。清潔感のある店内には京劇の変面の画や水墨画などが随所に飾られ、雰囲気も素敵です。
私たち夫婦はランチメニューからスペシャルランチ(2,800円)とノンアルビールを注文。お通し?の浅漬ザーサイはよく知っているものよりもサッパリした薄味ながら搾菜の素材感を味わえる一品。
前菜の海鮮サラダは、ドレッシングがかけられているのですが、わさびマヨネーズがツンと爽やかで、食欲がそそられます。海老がプリプリで、クラゲも弾力があります。
メインの豚肉のみそ炒めと薬味(胡瓜・白葱)に付いて来る春餅(チュンビン・中国東北地方式のもっちりした弾力のあるクレープ)3枚は、蒸籠で登場。蓋を開けるともわッと蒸気が立ち上ります。1枚ずつ皿に広げたら都度蓋を閉じるのをお忘れなく。乾いてしまったら美味しくなくなります。
続いて登場するのは水餃子2個。熱くてプリッとした味わいが魅力です。醤油なんかつけません。具材の味がベストです。テーブルの上が賑やかになってきたので、店員さんが隣のテーブルをくっつけてくれました。
最後は春巻き半本×2。ここまでの中華感と異なりやや洋を感じたのは、じゃがいもがとろけるチーズをまとっているからでしょう。やけどに注意しましょうね。
中国の大連から招聘した高級麺点師と熟練の中国料理人が厨房を仕切り提供された小麦粉料理のオールスターと呼べる料理を堪能した後のデザートは、定番の杏仁豆腐(フルーツ入り)。なめらかな舌触りとしっかりした杏仁の香りはここまでの満足感を持続させてくれる締めを立派に果たしています。さすがに一昨年・昨年と連続で某口コミサイトの百名店に選ばれているだけのことはあります。
お土産として饅頭(マントウ)と花巻をテイクアウトしました。
中国人と思しきフロア係の方に、有名な「大連のアカシヤ」について訊ねてみたのですが、「私は上海出身なので、わからない…」とのこと。確かに、中国、広~いですものねぇ(笑)
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2025/11/25
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