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KenKen le restaurant

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下諏訪のカジュアルフレンチ名店。予約必須です。

  • 4.5
  • 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

諏訪 クチコミ:9件

温泉旅館料理に飽きたので、下諏訪でのディナーに訪れました。宿の近くをGoogleマップで調べたら、運よくヒットしました。下諏訪の駅前オルゴール通りをまっすぐ進んで徒歩2分の便利な場所にあります。

2週間ほど前にネット予約して訪れました。オープンキッチン、カウンター8席のみの小さなお店なので、予約必須。月曜日のこの日も「予約で満席」の表示があります。場所柄、私のような観光客もいますが、諏訪・塩尻・岡谷・飯田・茅野など近隣の町の食いしん坊が多いそうです。

ランチ、ディナーともコース料理がありますが、私の場合、居酒屋目的なのでアラカルトで予約しておきました。小さな店の割にはメニューは多彩で選ぶのに苦労するほど。オーナーシェフの力量が窺われます。

最初に本日のサラダにスパークリングワイン、ついでエゾアワビのソテーにシャルドネ、メインは諏訪産シカのうちももローストにメルロー(お代わり)と進みました。ソースがとても美味しいので、自家製3種のパンを追加して余すところなく味わいます。全ての料理が美味しく、大満足です。

AIに尋ねると、店主は帝国ホテル、ファンベックすずき(桐生)で修行し、東京都日野市にてフレンチレストラン「プティ・ファンベック」を17年間にわたり経営、2020年に当地へ移住し、当店を開店されたそう。さすがに手慣れた調理ぶりで接客も申し分ありません。

ゆったりと楽しい一夜になりました。地場の旬の食材を使った料理が楽しめそう。季節を変えて何度も訪れたくなる名店です。星5つの満点にしなかったのは、まだまだ食べたい料理がたくさんあるからです。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2025/09/11

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