大人も子供も十分楽しめる。実機や模型展示等がとても充実しており期待以上に良い施設
- 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
by naoさん(男性)
稲沢・清須 クチコミ:4件
名古屋には何度も訪問していて、大抵の観光スポットは制覇していたつもりでしたが、灯台下暗しで、こちらの「あいち航空ミュージアム」を見逃してました。
今回は、とりわけ期待もなく、単に名古屋旅の名目として訪れることにしました。
県営名古屋空港に隣接している施設ですが、名古屋市内からのアクセスは良いとは言えない。
空港バスが時間的にも早く行けるのですが、滞在ホテルから一旦名古屋駅まで出る必要があったんで、往きは普通の路線バスを利用しましたが、最寄りの「伊勢山バス停」から徒歩20分程度と結構離れてました。
逆に、帰りは県営名古屋空港から名古屋駅前までの空港バスが、滞在ホテル近くの「栄バス停」で下車できたので便利でした。
?なお、事前に下調べもろくにしなかったので、古びたしょぼい施設だろうと勝手に思っていたのですが、建物は比較的新しくて立派な施設でした。
エスカレーターで2階に入口があります。入場料は大人:1000円で電子マネー等も利用できました。
2階展示フロアでは「名機100選」ということで25分の1スケールの超精密模型の展示があり、思わず見入ってしまった。その他体験コーナーや喫茶コーナー等もありました。
1階展示フロアでは、YS―11やゼロ戦実物大模型やT-4(ブルーインパルス)などの多くの実機展示があり、無料のシミュレーター装置や、期間イベントの「ANAキャビンアテンダントの歴代制服展示」や「プラモデルコンテスト」などがあり、大人も子供も1日充分楽しめるとても素晴らしい施設でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: