観光スポットとしても楽しい! ~ ラ コリーナ近江八幡
- 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
近江八幡・安土 クチコミ:11件
県内で老舗和菓子屋として有名なたねやは明治5年創業で名物は栗饅頭・最中と聞いてますが、今ではデパ地下で見掛けるあのバームクーヘンで人気の洋菓子のクラブハリエの方が有名に成ってしまいました。
そのクラブハリエの本店とたねや本店を含めて近江八幡の郊外に完成したのが「ラ コリーナ近江八幡」でもう10周年を迎えるそうです。
駐車場からメインショップ館までのエピローグや館内の様々なショップやカフエにファクトリーと本社機能まで取り入れてサークル上に配置され、その中に四季の自然を取り入れた草花で演出されたお菓子のテーマパークのように造られているのが新しくてユニークで面白いです。
且つてこのような施設は有るようで無かった、新しい企業の在り方に成るかも知れませんね?。
だからなのかクラブハリエもたねやも全ての商品の価格が高く成りましたね?…、あのデパ地下で人気の小さくて薄いバームクーヘンも¥1400とはびっくりです!。
食材・光熱・人件と全てが高騰の折とはいえもはやお菓子も贅沢品と成り、庶民の手が届かないものに成ってしまいました…。
なので私はコンビニのスイーツで我慢することにします。
施設内では買物も飲食も見学の全てが洒落た雰囲気の中で楽しめる様に造られ配慮されているのは流石だなぁ!と思います。
個人的には駅前近くに在った旧本店の方がしっくりと来るので好きですし、確か2階には喫茶室もあって何度かケーキなどと一緒にいただいた記憶が有り懐かしいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 公共交通で来るにはちょっと不便かも?
- お買い得度:
- 庶民には手が届かなく成ってしまった?…
- サービス:
- 見学・買物・飲食・駐車など無料利用なのは有難い!
- 品揃え:
- 和菓子も洋菓子もオールラウンドです!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2025/05/14