値上げ運賃と便数の減少? ~ 大分空港アクセスバス
- 旅行時期:2025/01(約12ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
国東(くにさき)・姫島 クチコミ:9件
大分空港から県内主要都市への空港バス「大分空港アクセスバス・大分交通」乗り場は、ターミナルビルを出て左方向の1番から4番までのバス停から出発します。
ターミナルビル1階到着フロアー内に在る大分交通バス案内所・券売機で乗車券を購入出来ます(QRコード可能)。
路線バスなどの案内や対応は極めて悪くて、別会社だからと逃げの一手で感じも悪いです?…、同グループの子会社なんですがね?。
空港から大分・別府へは大人¥1600、由布院¥2000、中津¥1550、佐伯¥3000と異常に高い運賃に成っています。
最寄り駅のJR杵築駅までも¥910と異常に高い運賃ですが?(路線バスも同様運賃です)。クレジットカードで購入の方は外のバス停前の券売機なら利用可能です。
大分交通バスは車内で交通系ピタパなどは利用可能ですが、子会社の国東観光バスは現金のみなので注意して下さい。
いずれにせよ空港から公共交通はバスしかなく、利用者は選択の余地さえもありません。が開業が延期に成っている大分方面のホーバークラフトも果たして何時になる事やらで運賃もバスよりは高くなることでしょう?。
運行する大分交通だけでは企業努力も限界があることでしょうから、自治体や民間も取り込んでアクセス全体像を検討する時期に来ているのではないでしょうか?。
それ以前に、空港が本当に必要なのかどうかまで議論する必要性が在るのかも知れません?。
- 施設の満足度
2.0
- コストパフォーマンス:
- 運賃が高過ぎる!、大分交通の独占です
- 人混みの少なさ:
- 中津線を利用しましたがガラガラでした…
- バリアフリー:
- 通常の観光バスタイプです~
- 乗り場へのアクセス:
- 各都市からも乗り場などは判り易い!
- 車窓:
- 一般的なローカル的な車窓です~
クチコミ投稿日:2025/04/07