アマゴと山葵を楽しむ
- 4.0
- 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
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by TaxNaXさん(男性)
天城湯ヶ島温泉 クチコミ:1件
アマゴ料理の専門店。
アマゴはサケ科の陸封魚(何らかの理由で川や湖に閉じ込められて淡水魚に変化した魚)でヤマメの近縁種。
ヤマメ料理と言うと高級料理をイメージするが、アマゴこそ低温の渓流でしか生存できないので養殖も難しいだろうに、こちらでは2千円以下で食事ができる。
個人的なお薦めはアマゴの天婦羅が付いたわさび定食。
清い水源に恵まれる伊豆は山葵の産地。河津には山葵丼という素朴な料理があるが、こちらのわさび定食も同様に自分で山葵を擦ってご飯に載せ醤油をかけて戴く。擦りたてで爽やかな香りの立った山葵とアマゴの天婦羅、二つの伊豆の恵みを感じる素朴だが味わい深い定食だと思った。
その他、アマゴの載った蕎麦類も美味しい。
客席ホールは清掃が行き届きとても綺麗。快適に食事ができる。手洗いも大変清潔だった。
観光の一環としてお薦めし易い食事処だと思う。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2025/03/01
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