雰囲気の良い日帰り温泉(再訪しました★)
- 旅行時期:2024/12(約1年前)
by Zebraさん(非公開)
箱根湯本温泉 クチコミ:11件
【アクセス】
車でのアクセスが基本だが、箱根湯本の駅から無料のバスが出ているらしく、屋根のついたバス亭で待っている人たちがいた。
2025年の再訪時には、無料のバスを利用した。時間さえ把握していれば、便利で快適でした。
【温泉】
本殿湯楽庵の大湯を利用した。広々とした屋内のお湯のほか、高低差のある露天風呂がいくつもあって、湯の温度が違ったり、湯の色が違ったりして楽しかった。この手の温泉としては珍しく、ジェットバスみたいになっているところがあって、ジェットが強いのでちょうどマッサージの様に楽しめた。屋外の露天風呂の方は一つ一つの湯舟が小さいこともあり、入浴客同士、何となく会話をしやすい感じになっていた。利用はしなかったが、他に貸切露天(&部屋)もある様子だった。
【食事】
食事処である「囲炉裏茶寮 八里」はとても混んでいて、待ち時間も長かったが、まんが図書館風の休憩所で横になっていると、電話で呼び出してくれるので、問題なかった。メニューは古民家風の内装に似合わず、洋風・和風どちらもあって、英語対応も中国語対応も可能なようだった。味と価格は、普通の都内のレストランレベルで、施設内の食事処としては良心的だったと思う。なお、ヤマメの炭火焼きはとてもおいしかったそうだ。
【その他】
湯楽庵内で庭などを歩くときに貸し出されていたサンダルが、下駄風でとてもかわいらしく、どこで購入できるか聞いてみたのだが、30足組のような形で注文しているものだそうで、ネットで探しても見つからなかった。とても履き心地が良く、デザインもよいので、気っと売れると思うのだが……
【おまけ】
2025年10月にドイツ人の家族と一緒に8人で再訪した。タオルなどはホテルのものを借りてきて、また、箱根フリーパスで割引になり、リーズナブルだった。日本人だけの時は気付かなかったが、お湯の温度が高い風呂と低い風呂もあり、暑いお風呂が苦手なドイツ人には心地よかったようだ。(でも、友人の息子さんと、うちの息子はサウナ対決&水風呂を繰り返していたそうだ)。箱根は同じインバウンドでも、ヨーロッパや米国の人が多く、どこかのんびりしているので、こちらの温泉も静かで良かった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: