1. ホーム
旅行記

おりつ地蔵尊

名所・史跡

おりつ地蔵尊 施設情報・クチコミに戻る

どこかもの悲しいお地蔵さまです。実は、悲しい歴史を背負っていました。

• 3.0
  • 旅行時期:2023/12(約2年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

亀有・柴又 クチコミ:18件

京成線柴又駅前には、「フーテンの寅像と見送るさくら像」以外にも「おりつ地蔵尊」が人目につかないところにひっそりと立っています。「帝釈天の参道」方向ではなく、「フーテンの寅像と見送るさくら像」の右手にみずほ銀行のATMがあります。その通りの反対側にあります。京成線柴又駅前の右手にある店舗の裏側になります。観光客に絶大な人気を誇る「振り向く寅さん像」や「見送るさくら像」が立つ駅前広場では、必ずと言っていいほどその像の前で記念撮影している観光客がいます。この「フーテンの寅像と見送るさくら像」に目を奪われてしまうからか、片隅でたたずむ「おりつ地蔵」に気付く人はほとんどいません。せっかく来たのだから是非見てください。「子育地蔵おりつ地蔵尊」という看板がありその細い道の奥に1mのところに「おりつ地蔵尊」はあります。実は、この「おりつ地蔵尊」には悲しい歴史があります。掲げられた解説板によると、昭和7年(1932年)に、この町で貧しい家庭に生まれた5歳の「律子」が実父に虐待されて亡くなりました。慈愛に恵まれずに世を去った律子への同情が近所で広まり、有志で地蔵を建てることになったと言うものです。どうしてせっかく授かった子供を虐待し、死に至らしめるのでしょうか。私には到底その親の気持ちを理解ができません。私も律子の冥福を祈って次の目的地に向かいました。

01_【一口メモ】
所在地 〒125-0052 東京都葛飾区柴又4-8

02_【アクセス】
⑴ 電車を利用する場合
① 京成金町線「柴又駅」改札出入口から徒歩1分10m
② 北総公団線「新柴又駅」北側出口から徒歩10分800m
⑵ バスを利用する場合
① [金町駅] ⇒[新小岩駅]≪京成バス:小55≫
・バス乗り場:「金町駅南口」(1番のりば)
・3停留所目(「浄水場」の次の停留所) 所要時間約5分
・9時から17時の間に1時間平均8便
・「柴又帝釈天」下車で下車し「帝釈天」入口まで徒歩3分210m
② [新小岩駅] ⇒[金町駅]≪京成バス:小55≫
・バス乗り場:「小岩駅南口」(1番のりば)
・10停留所目(「柴又六丁目」の次の停留所) 所要時間約14分
・9時から17時の間に1時間平均8便
・「柴又帝釈天」下車で下車し「帝釈天」入口まで徒歩2分120m

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
京成金町線「柴又駅」改札出入口から徒歩1分10m
人混みの少なさ:
参拝客はいませんでした。
見ごたえ:
2.5