他では見られない駒亀とオシャレなパティスリーがあります。
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
by Lily-junjunさん(男性)
亀有・柴又 クチコミ:18件
「亀有香取神社」へのアクセスは、JR「亀有駅」改札口を出て右方向が「亀有駅南口」になっています。「亀有駅南口」を出て左方向に駅前ロータリー進み、一つ目の横断歩道を渡ると道が二又に分かれています。左方向(マクドナルドを左折)に250m進むと「環七通り」があり、横断歩道を渡るともうそこが「亀有香取神社」です。ひとつ気をつけなくてはならないのは、「亀有香取神社」の正面は、「アリオ亀有」側の「表鳥居」から入ります。こちらにはキチンと参道がありますが環七沿いの「鳥居」は正面でないので参道がありません。さて、「亀有香取神社」に入ります。そこでいきなり驚いたことがあります。「表鳥居」の前に二体の「亀の石像」がありました。顔は、「狛犬」のように精悍な顔つきをしています。この「亀の石像」は、「駒亀」と言って葛飾区の登録有形文化財になっています。この「駒亀」は、旧社殿に置かれていた「亀形瓦」を模して作ったそうです。残念ながらその元となった「亀形瓦」は、非公開のため見ることはできません。やはり、地名が亀有なのでそれに由来してここに置かれているのでしょうか。そして右側の「駒亀」の奥には、集落の外部よりの災いを防ぐ「家内繁栄・健康長寿の亀」碑もあります。次に「鳥居」を潜るとあの連載漫画で有名な「こちら亀有公園前派出所」の「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」が左手にあります。「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」がります。「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」は、これさらにからの未来を創る子供たちに、両さんように明るく、元気に、夢を持って歩んでほしいとの願いが込められているそうです。「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」の脇は、「両さん達と歩く!亀有マップ」が設置され、散策するコースや歴史などの情報を得ることができます。「石燈籠」を過ぎた左側には、「キャプテン翼絵馬とサッカーゴール絵馬掛け」があります。何故かというと、「亀有香取神社」の御祭神である「経津主大神」と相殿にお祀りされている「武甕槌大神」はいずれも武神で、現在では「何事にも打ち勝つ、除災招福開運厄除の神様」「スポーツの神様」として崇められ、地元のサッカークラブの「南葛SC」が必勝祈願に参拝されたことに端を発しているそうです。「キャプテン翼絵馬とサッカーゴール絵馬掛け」の右側には「手水舎」、左側には道祖神社(猿田彦神)があります。「道祖神」は、大正14年(1925年)に建立されました。「足の神」として崇拝され、「小祠」には、ワラジが祠の屋根の下の両側に吊るされていました。「足の神」なのでそのせいか、近くにはサッカーのゴールを模した「キャプテン翼絵馬掛け」がありました。「手水舎」の裏手には、たくさんの「神輿庫」があります。また、「手水舎」の脇には、「境内案内図」があるので、ここで何処に何があるか確認できます。そして、「亀有香取神社」を守護している「狛犬」の間を通り「社殿」に向かいました。「社殿」は、柱や梁などの主要構造部を鉄筋コンクリートで構築しているRC造りになっています。また、「社殿」は「本殿」、「幣殿」、「拝殿」を連結した権現造りなっています。参拝を終え、「社殿」の周辺を散策です。沢山の境内社がありました。まず、「神明社」、白山神社」、「水神宮」そして「諏訪神社碑」の境内四社があります。さらに奥に進むと「小祠群」、境内社「亀有招魂社」、「藤四朗稲荷神社」、「浮洲稲荷大明神」その他に、「民謡の碑」、「紙製造函創始之碑」などの石碑がありました。再び、「社殿」前に戻りました。すると右側には、一見すると高級なフレンチレストランのような「社務所」があります。「社務所」では、種々様々な御守りや亀有の地を題材にした大人気漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の「こち亀の記念絵馬」、大人気サッカー漫画「キャプテン翼」のキャラクターが描かれた、「南葛SC応援絵馬」もありました。「社務所」の反対側には、生菓子、焼菓子等の販売とカフェスペースを営んでいる「ラ・ローズ・ジャポネ」というパティスリーもありました。ここのシェフはすごい経歴の持ち主です。一流のホテルでシェフパティシエとして活躍し、また、ワールドペストリーチームチャンピオンシップで優勝し、日本人初の快挙を成し遂げています。甘い物好きの私には、最高のシチュエーションでした。今度は、「ラ・ローズ・ジャポネ」のカフェでケーキとコーヒーでも飲みに来たいと思います。
01_【一口メモ】
⑴ 所在地…〒125-0061 東京都葛飾区亀有3-42-24 電話:03-3601-1418
⑵ 御祭神…① 経津主大神 ② 相殿 武甕槌大神 ③ 相殿 岐大神
⑶ 御神徳…① 除災招福開運厄除 ② 足腰健康 ③ 家内安全 ④ 安産祈願
⑷ 祈願受付時間…9:30~16:30
⑸ 御朱印…亀有香取神社の御朱印は初穂料300円。境内西側の社務所にて拝受可能。
02_【アクセス】
03_【「亀有香取神社」の見どころ】
⑴ 「駒亀」
「表鳥居」の前には2基の新しい「駒亀」像があり、私たちを出迎えてくれます。この「駒亀」は、葛飾区の登録有形文化財になっています。旧社殿に置かれていた「亀形瓦」を模して作ったそうです。残念ながらその元となった「亀形瓦」は、非公開のため見ることはできません。この「駒亀」像は、2009(平成21)年に造立されたものです。
⑵ 「社殿」
⑶ 「神楽殿」
「神楽殿」は、戦後に本社の「旧拝殿」を転用して造られたものです。建造年月日は、詳しく証明されていないそうですが、「亀有香取神社」のホームページでは、1860年に最初に建造されたことになっています。
⑷ 「社務所」
「社務所」は、今まで訪れた寺社で見たこともないような和洋折衷で、しかも和風モダンの洒落たデザインの建物になっています。一見すると高級なフレンチレストランのような感じです。
⑸ 「亀有招魂社」
「亀有招魂社」は、戦後に「本社」の「旧本殿」を転用したもので、経緯は神楽殿(旧拝殿)と同じだそうです。一見すると神社本殿建築の形式の一つである神明造風になって平入の直線的な屋根になっています。
⑹ 「道祖神」(猿田彦神)
「道祖神」は、大正14年(1925年)に建立されました。「足の神」として崇拝され、「小祠」には、ワラジが奉納されています。そのせいか、近くにはサッカーのゴールを模した「キャプテン翼絵馬掛け」がありました。また、この「道祖神」は、かつて古上水西千間堀の北端に祀られていましたが、遷座されたもので、現在も北を向いて災厄から亀有の街を護り続けているそうです。
⑺ 「キャプテン翼絵馬掛け」と「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」
「表鳥居」を入った左手すぐに、あの連載漫画で有名な「こちら亀有公園前派出所」の「少年よ、あの星をめざせ!両さん像」があります。また、境内の「道祖神」のそばには、サッカーのゴールを模した「キャプテン翼絵馬掛け」に沢山のキャプテン翼絵馬が掛けられていました。
⑻ 「ラ・ローズ・ジャポネ」
「亀有香取神社」の境内には、生菓子、焼菓子等の販売とカフェスペースを営んでいる「ラ・ローズ・ジャポネ」というパティスリーもあったりするんです。そして、ここのシェフはすごい経歴の持ち主です。一流のホテルでシェフパティシエとして活躍し、また、ワールドペストリーチームチャンピオンシップで優勝し、日本人初の快挙を成し遂げています。
① 営業時間…10:00~19:00 電話:03-5876-9759
② カフェ…12:00~18:00 (ラストオーダー 17:00)
③ 定休日…火曜日(水曜日は 不定休)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR常磐線・東京メトロ千代田線「亀有駅」南口から徒歩5分350mほど
- 人混みの少なさ:
- 平日なのでさほど人ごみはありませんでした。
- 見ごたえ:
- 駒亀、キャプテン翼絵馬掛け、少年よ、あの星をめざせ!両さん像などもあります。
クチコミ投稿日:2024/06/29