1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
雪園 京橋店 施設情報・クチコミに戻る

東京・京橋にある湖南料理の名店・雪園(せつえん)で傘寿(80歳)を祝った。

• 5.0
  • 旅行時期:2024/04(約2ヶ月前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

日本橋 クチコミ:1件

≪東京・京橋の湖南料理・雪園にて、私共の傘寿(80歳)を娘家族と共に祝う。≫

長女から祝いの事について尋ねられた時、受験のないお正月に我が家に全員11名が集まってくれたので、今回は世田谷の長女たちと、千葉の私共・近所に住む次女たちの間をとって、東京で食事会(昼食)をしようと持ち掛けた。
勿論、京橋にある湖南料理・雪園が頭にあって、娘たちに勧めたわけだ。
長女が幹事役で雪園を早速予約をしてくれた。

さて、中国には「八大料理(八大菜系)」という呼び方がある。
四川(しせん)料理、湖南(こなん)料理、広東(かんとん)料理、福建(ふっけん)料理、江蘇(こうそ)料理、浙江(せっこう)料理、安徽(あんき)料理、山東(さんんとう)料理がそれである。
中国の各地方の名をとって、地域の代表的な料理を称したものだ。
また、4大料理という言い方があり、日本では北京・上海・四川・広東の4つの地方の料理称し、8大料理よりもポピュラーであると云う。

かつて、会社関係、高校野球部の同期会、大学格闘技の部の同期会、親しい知人・友人との集まりで、2階の個室や3階の少人数用個室、平場のテーブルで何度も利用してきたが、コロナ禍以来、都内に出る機会が少なくなって、このところ長くご無沙汰していた。

この日の御祝はメニューの中から「百合コース」を選んでくれた。
湖南料理のお気に入りの竹筒入り鶏肉マッシュ入りスープ(このメニューではふかひれ入りと贅沢になっていたが)、富貴火腿・・・湖南ハムの蜜煮をパンに挟んだものを是非食べたいし、娘たち、孫たちに食べさせたいと思っていた。

湖南料理(こなんりょうり)は中国語で「湖南菜」(フーナンツァイ Húnán cài)若しくは湘菜(シャンツァイXiāng cài)と言い、中国湖南省の郷土料理である。

この日は2階の三つある個室のうち、中央の個室に招じられた。
総数11名は丁度良い感じだった。

この日注文したのは以下である。

「百合コース」
旬の前菜盛り合わせ、
お気に入りの竹筒入りフカヒレ入りスープ
お気に入りの富貴火腿・・・湖南ハムの蜜煮をパンに挟んだもの。
黄ニラと帆立て貝のあっさり塩炒め
鶏に特製湖南ソース
本日のお食事(湖南伝統醤油炒飯)
デザート(クコの実入り杏仁豆腐とゴマ餡まんじゅう、イチゴ)

飲み物はビール、ジュース、紹興酒

・・・・・・・・・・・・・