90年近い継ぎ足してきた味がしみ込んでいて、どれもこれも満足のいく美味しさでした。
- 旅行時期:2024/03(約2年前)
by Lily-junjunさん(男性)
金沢 クチコミ:36件
「菊一」へのアクセスは、「JR金沢駅東口」からバスに乗り、バスは「香林坊」停留所に停まるので下車した後、バスの進行方向と同じ方向に70mほど進むと二つ目の信号があります。右折し横断歩道を渡り、60mほど進むとさらに「ハンズ金沢店」の先に信号があるので、それを渡り右折し10mほど進むと左手の二軒目におでんの「菊一」があります。
「菊一」は、昭和9年(1934年)の創業で、金沢で最も歴史の昔ながらの金沢の古いおでん屋です。カウンターが10席、テーブルが4席と店の中は決して広くはありません。予約不可で17:30の開店まで店の前で並ばなくてはなりません。私たち夫婦は、当日の17:00頃に「菊一」へいき一番乗りでした。実は、午前中に「武家屋敷跡」に行く前に、道の途中なのでお店の場所を確認しに行きました。確か、11:00頃だった思います。店の中からは、活気溢れる話し声とたまらないいい出汁の匂いがしてきました。これは間違いなく美味しいと家内と顔を見合わせました。ここで意外な事実が判明しました。店の前には入店の方法について、何も記載された貼り紙はありませんでした。ただ並べばいいのではなく、店の仕込みはかなり早い時間からやっているので、開店時間前に来て、店に来て予約できるらしいのです。一番乗りしたはずなのに、三番乗りになってしまいました。暖簾が出ていなくても勇気をだして店の中に入って聴けばよかったと思います。開店の17:30頃には、店の前に長蛇の列ができていました。店の人が事前に並んでいるお客に、名前と人数を聞き、順番に案内してくれます。私たちはカウンターの席に案内されました。店内は、昭和レトロ溢れる哀愁を帯びたポスターや創業当時の写真など貼ってあって、哀愁を帯びた雰囲気です。事前にネットでお互いの食べたいものは決めていたので、誰よりも早く注文しました。「くるま麩」、「糸こんにゃく」、「大根」、「こんにゃく」、「梅貝」、「三色生麩」、「だし巻き玉子」、「蓮根もち」をそれぞれ二人前ずつ注文しました。カウンター席に座ったので、調理の方法がよく見えてそれも少し楽しかったです。変わったところでは、私たちも注文しましたが、「だし巻き玉子」やまるのままの「トマト」のおでんもありました。どれも90年近い、継ぎ足してきた味がしみ込んでいて、どれもこれも満足のいく美味しさでした。少し分かりにくい場所に、メニューには記載していない「白子おでん」があったので、今まで食べたことのない「どて焼き」と一緒に追加注文しました。これがまた格別の味でした。「白子おでん」は、口の中に入れるととろけてなくなり、口の中に甘さが広がりました。「どて焼き」は、味噌の甘みが豚肉にしみ込んで美味しく食べられました。金沢には、おでんの有名店は数件ありましが、予約は取らずに常連も一見も分け隔てなく迎えてくれるこの店に、次にきてもこのお店だという思いを抱かせてくれました。
01_【「菊一」の一口メモ】
⑴ 所在地…〒920-0981 石川県金沢市片町2丁目1 電話:076-221-4676
⑵ 営業時間17:30~22:30(L.O.22:00、おでんがなくなり次第終了)
⑶ 定休日…火・水曜 ※予約不可
02_【「菊一」へのアクセス】
⑴ バスを利用して「菊一」へ
①城下まち金沢周遊バス右回りルート
・バス乗り場:「JR金沢駅東口」(7番のりば)
・12停留所目「片町」停留所の次の停留所) 所要時間約16分
・9時から17時の間に1時間平均4便(始発8:35、終発18:05)
・「香林坊」停留所で下車し「菊一」まで徒歩2分180m
⇒バスは「香林坊」停留所に停まるので下車した後、バスの進行方向と同じ方向に70mほど進むと二つ目の信号があります。右折し横断歩道を渡り、60mほど進むとさらに「ハンズ金沢店」の先に信号があるので、それを渡り右折し10mほど進むと左手の二軒目におでんの「菊一」があります。
②その他のバスによるアクセス
ア 北陸鉄道路線バス・西日本JRバス「香林坊」バス停から徒歩2分180m
イ まちバス「香林坊大和・アトリオ」「香林坊東急スクエア・日銀前」バス停から徒歩2分180m
ウ 金沢ふらっとバス長町ルート「長町武家屋敷跡」バス停から徒歩2分180m
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 「香林坊」停留所で下車し「菊一」まで徒歩2分180m
- コストパフォーマンス:
- 気軽な値段で安心して食べられます。
- サービス:
- 言葉遣いや身だしなみもよく、丁寧な配膳でした。
- 雰囲気:
- アットホームな雰囲気でいつまでも食事を楽しむことができました。
- 料理・味:
- おでんの名店にふさわしい味とおもしろい具材もおでんにしています。
クチコミ投稿日:2024/03/26