1. ホーム
Q&A

志摩

名所・史跡

志摩 施設情報・クチコミに戻る

2階に上がるとかつての華やかな宴の模様が目に浮かんできます。しかし、庶民には別世界ですね。

• 3.5
  • 旅行時期:2024/03(約2年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

金沢 クチコミ:36件

「志摩」へのアクセスは、「JR金沢駅東口」の7番のりばから「城下まち金沢周遊バス右回りルート」に乗り、4つ目の「橋場町(ひがし・主計町茶屋街)」停留所で下車し、バスの進行方向と反対方向に戻るとすぐに信号(表示名「浅野大橋交番前」)があります。そこを右折すると「ひがし茶屋街」の街並みが始まります。120mほど進むと左手に、「福助座」があります。そこを右折し、120mほど道なりに進むと「ひがし茶屋街」のフォトスポットである広場の「広見」になり、そこを右折すると、左手の5軒目が「志摩」です。
「志摩」は、「懐華楼」と同時期の文政3年(1820年)に建てられた「お茶屋」の建物で、ほぼ当時のまま手を加えず残されていて、国の重要文化財に指定されています。今はお茶屋としての営業はしておらず、記念館のような位置付けで一般公開されています。「お茶屋」は、2階を客間とし、押し入れや物入れ等は作らずに、あくまでも遊興を主体とした造りとなっています。お客が床の間を背にして座ると、その正面が必ず「ひかえの間」となります。襖がひらくと同時に、あでやかな舞や遊芸が披露されます。「志摩」は、典型的な「お茶屋」の庭で、「春日燈灯」、「月見燈灯」、「槍燈灯」が配置されています。「志摩」の建物内での写真撮影は許可されていますが、使用できる撮影機器はスマートフォンのみとなっています。玄関を入り、靴を脱いで板の間に上がるとバッグなどの荷物をロッカーに預けます。玄関を入るとすぐ目の前に階段があり、2階にはお座敷が往時の雰囲気で残されています。床の間には掛け軸や工芸品が置かれ、欄間には書跡の額縁が飾られているほか、「雪洞」、「行燈」、「提灯」などの和風の照明機器が華やかさを演出しています。「ひかえの間」には金屏風とともに太鼓や鼓が置かれています。「茶屋建築」と「町家建築」との大きな違いは、「茶屋建築」では間仕切りの壁がなく障子と襖のみでお部屋を仕切っていることです。1階へは裏階段から降りていくことになりますが、傾斜が急なことに驚きました。「志摩」が建てられた文政3年(1820年)は、当時の日本人は今よりも平均身長が遥かに低く、小柄な体型に合わせて設計されていることから、裏階段には「頭上注意 -Mind Your Head-」と大きく注意書きが貼られていました。
台所の先には「寒村庵」というカフェがあります。抹茶と和菓子のセットで700円です。カウンター席から中庭を眺めながらゆっくりと寛ぐことができます。和菓子は「かいしき」と呼ばれる紙の上に置かれお盆に載せて運ばれてきます。給仕の女性がお盆から「かいしき」を持ち上げてお客の前に置く仕草には、「お茶屋」ならではの風情があります。
《「寒村庵」アラカルト》
「寒村庵」では、お抹茶もいただくことができます。金沢の伝統ある和菓子とともに、お庭を眺めながら静かな至福の一時を享受することができます。 ①生菓子付き…800円 ②お干菓子付き…600円

01_【「志摩」の一口メモ】
⑴ 所在地…〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目13-21 電話:076-252-5675
⑵ 入館料…①一般500円 ②小・中学生300円
⑶ 開館時間…9:30~17:30 ※冬期(12月~2月)9:30~17:00
⑷ 定休日…無休

02_【「志摩」へのアクセス】
⑴ 城下まち金沢周遊バス
①城下まち金沢周遊バス右回りルート
・バス乗り場:「JR金沢駅東口」(7番のりば)
・4停留所目(「森山一丁目」の次の停留所) 所要時間約10分
・9時から17時の間に1時間平均4便(始発8:35、終発18:05)
・「橋場町(ひがし・主計町茶屋街)」停留所で下車し「志摩」まで徒歩3分240mほど
⇒バスは「橋場町(ひがし・主計町茶屋街)」停留所に停まるので下車した後、バスの進行方向と反対方向に戻るとすぐに信号(表示名「浅野大橋交番前」)があります。そこを右折すると「ひがし茶屋街」の街並みが始まります。120mほど進むと左手に、「福助座」があります。そこを右折し、120mほど道なりに進むと「ひがし茶屋街」のフォトスポットである広場の「広見」になり、そこを右折すると、左手の5軒目が「志摩」です。
②城下まち金沢周遊バス左回りルート ※2024年1月6日(土)から当面の間、左回りルートを運休
・バス乗り場:「JR金沢駅東口」(7番のりば)
・10停留所目(「本多町」の次の停留所) 所要時間約26分
・9時から17時の間に1時間平均4便(始発8:30、終発18:05)
・「橋場町(金城樓向い)」で下車し「志摩」まで徒歩7分500m
⇒バスは「橋場町(金城樓向い)」停留所に停まるので下車した後、バスの進行方向と同じ方向に85mほど進むと「浅野川大橋」があります。「浅野川大橋」を渡ると、すぐ前方に信号(表示名「浅野大橋交番前」)があります。そこを右折すると「ひがし茶屋街」の街並みが始まります。120mほど進むと左手に、「福助座」があります。そこを右折し、120mほど道なりに進むと「ひがし茶屋街」のフォトスポットである広場の「広見」になり、そこを右折すると、左手の5軒目が「志摩」です。

⑵ その他のバスを利用
① 城下まち金沢周遊バス・北陸鉄道路線バス・西日本JRバス「橋場町」バス停から徒歩約5分
② 金沢ふらっとバス材木ルート「浅野川大橋」バス停から徒歩約5分
★ 最寄りとなる「橋場町」のバス停は、路線によって場所が大きく違います。離れたところで降りた場合、まずは、「浅野川大橋」を目指してください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
人混みの少なさ:
2.0
有料ですが、観光客はたくさんいました。
見ごたえ:

クチコミ投稿日:2024/03/26