1. ホーム
Q&A

洞林寺

寺・神社・教会

洞林寺 施設情報・クチコミに戻る

ほっとするお寺でした  ブラジルの花イペーが咲いたら、見てみたい

• 4.5
  • 旅行時期:2024/03(約2年前)
居酒屋放浪家さん

by 居酒屋放浪家さん(男性)

仙台 クチコミ:1件

特別な文化財は無いけど、菅谷不動尊、祈りの鐘、仏足石等、他では余り見られないものがありました。通りに面したところに伝道標語を掲示されています。こういうところに好感が持てます。ネットでこの寺を検索すると、枝垂れ桜の古木が有名なようです。桜の季節にまた来てみたいと思います。以前、新聞で「ブラジルの花が咲いた。」という記事を読んだことが有り、御朱印を頼む際に聞いてみました。こちらのお寺の前住職がブラジルで布教してお寺を建てた方なのだそうです。ブラジルの日系移民の方々と交流を続けており、そのご縁でブラジルの代表的な花であるイペーの苗木が平成28年に寄贈されたとのことでした。4年後の令和2年5月に初めて黄色い花が咲いたそうです。南方系の植物なので、寒さには弱いとのことで、令和3年以降は開花しなかったそうです。今年は咲いてくれるか、気になりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
仙台駅東次から徒歩圏内。仙石線榴ヶ岡駅から徒歩5分ぐらい。地下鉄東西線の宮城野通り駅から徒歩10分ぐらい。
人混みの少なさ:
静かで、落ち着いた佇まいのお寺でした。御朱印をお願いしたら親切に対応してくれました。待っている間、本堂をお参りさせていただきました。
バリアフリー:
参道は概ね平坦です。少し古い踏み石の箇所があります。玄関前が階段になっていますが、手摺付きのスロープも有ります。
見ごたえ:
不動堂は五大堂にちょっと似てます。本堂は普通の木造だが、懐かしさを感じます。祈りの鐘という鐘が70個ほど吊るされており、自由に鳴らせます。

クチコミ投稿日:2024/03/10