1. ホーム

温泉

南田温泉 施設情報・クチコミに戻る

創業者の思いが熱くする湯 ~ 津軽南田温泉

• 3.5
  • 旅行時期:2024/01(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

黒石・平川 クチコミ:9件

青森県平川市県道13号線沿いに建つホテルアップルランドが所有する「津軽南田温泉」は元はりんごの仲卸し業を営んでいた創業者・葛西甚八氏が寒い環境の中で頑張ってくれてい従業員の為にと昭和47年に温泉を掘り当てた事がきっかけだそうで、今で言う福利厚生施設から始まったようです。
その後は取引先や皆さんにも広く利用していただこうと日帰り温泉施設として、宿泊施設として令和4年7月をには創業50周年を迎えたそうです。
従業員の方からこのような経緯を聞くだけで満天の風呂・苹果の湯が有難く思えてきます。

どの風呂も源泉掛け流しの弱アルカリ性美容泉は美人美肌の湯としてとろみのある手触りでしっとりとまとわり付く泉質です。
地下680mより51.3℃の源泉を毎分250ℓ汲み上げる泉質はナトリウム塩化物泉でPH8.2と濃厚な湯です。

その効果は翌日成れば覿面に発揮します!、身体中の肌がしっとりとスベスベでおまけに足のつま先までが暖かいのは驚きです。
たまにしか来ないか旅行客と違って従業員の方々は仕事が終われば毎日貰い湯をすれば体調がすこぶるよく成ることは間違いないでしょう!。
乾燥知らず風邪知らずで体も免疫もアップすれば病気にも成らないはずですね。

満天の風呂は大人¥450と周辺の銭湯から比べればちょっと高目ですが内風呂と露天風呂がありました。
湯は熱めの43℃ですが津軽特有の寒さからすれば普通でしょうか?、少し頑張って我慢すれば熱さも成れて来ます。
但し、日帰り温泉施設なのでシャンプー類は無く持参しなければ成りません。が朝5時からチェックアウトの時間帯迄は宿泊者専用の為にシャンプーやアメニティーは備えてありました。

大浴場の苹果の湯は大人¥550と更に高いですがその分広々とした造りで”名物りんご風呂”が楽しめます。
浴槽にりんごがプカプカ浮いてる光景は他では観られないもので香りも好いですよ!。
他にも露天風呂・高温風呂・サウナ・水風呂も在り、シャンプー類やアメニティーも備え付けられてるので割得感はあると思います。

湯上り処の休憩室は共通で利用が出来、冷水やレモン水もサービスしてくてるもてなしに感謝です。

館外に在る足湯は冬季間は閉鎖されていました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車なら判り易いが平賀駅からは徒歩で15分ほど?
泉質:
弱アルカリ性美容泉は源泉掛け流しです
雰囲気:
湯治の雰囲気を残しつつ清掃・維持管理が成されてる
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2024/02/11