1. ホーム
Q&A

北九州市役所 ふれあい展望室

名所・史跡

北九州市役所 ふれあい展望室 施設情報・クチコミに戻る

関門海峡まで眺望出来る大パノラマ! ~ 北九州市役所 ふれあい展望室

• 3.5
  • 旅行時期:2023/11(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

小倉・北九州市中心部 クチコミ:33件

JR小倉駅から徒歩で10分の小倉城に隣接する北九州市役所、その最上階に在る「北九州市役所 ふれあい展望室」は自由に利用出来る無料の展望所です(但し平日のみ)。

1階からエレベーターに乗って15階まで行きます~、そして案内板に従って階段のドアを開けてそのまま最上階まで上がれば展望室へ出れます。

全面ガラス張りで安全ですが汚れで撮影が困難かも?…、また、展望室とありますが完全な部屋ではなく敢えて隙間を造ってるので風が抜けて冬は寒いので防寒の準備が必要です。

回廊には市のあゆみなどに関するパネル展示やクイズ形式で見て楽しめるように工夫されてるのはユニークで好い勉強にも成りますが、経年劣化でやりっぱなしのままでは役所仕事と言われても仕方ないですね?…。

四面からの眺望は勝山公園と平成中村座、紫川と繁華街、リバーウォーク北九州と関門海峡、小倉城内と皿倉山など大パノラマが素晴らしいです!。
でも、やっぱり一番は眼下に広がる小倉城庭園や小倉城天守閣の全景でしょうか!。

先日、小倉城天守閣の最上階からの展望も良かったのですが、階が高いだけあってこちらの方が圧巻です!、しかも無料で観光客も少なくてお薦めです!。

但し、お昼に成ると職員の方達が休憩に上がって来られるのでちょっと混雑気味ですが、時間を外すなどの気配りはしたいですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR小倉駅からも徒歩圏内と利便性が良い!
人混みの少なさ:
観光客も少なく穴場的なスポットかも?
バリアフリー:
2.5
15階からは階段のみです、頑張って!
見ごたえ:
関門海峡まで眺望出来る大パノラマです!

クチコミ投稿日:2023/12/13