鉄道を新たに活かす試みの始まり! ~ 北府駅鉄道ミュージアム
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
武生・鯖江 クチコミ:7件
福井鉄道・武福線の北府駅構内に駅周辺整備事業として今年3月19日「北府駅鉄道ミュージアム」がオープンしました。
その象徴が化粧直しされた200形電車が屋根付き展示されています。
スロープでホームに上がれるように工夫され2両編成の200形電車の車内見学が出来るように成っています。
が普段は鍵が掛かり入れませんが、それでも運転席や車内を観ることは出来ました。
且つては急行電車として武生/福井間を走った往年の勇姿が懐かしく偲ばれます。
それ以外にも大正13年に西武生駅として開業した駅舎は国の登録文化財に指定され今回は大幅リニューアルにより待合室や改札などは綺麗に成り、事務所はギャラリースペース”福井鉄道の歩み”として当時の貴重な備品や資料に写真などが展示される資料館に成っていました。
また、同敷地内には現役の車庫が在り、大きな木造の倉庫は車両工場として駅舎と共に国の登録文化財にも指定され遺構です。
横の留置線には880形・デキ10形・600形・デキ2形などが留置されてる車両は鉄っちゃんやファンには堪らない光景です。
相対式ホームの2面2線で木造平屋建ての駅舎を持ちながら構内踏切まで在る景観は市街地にあってどこか長閑な田舎の駅のような雰囲気を醸し出すところが堪らない魅了です。
そこに車庫と+αの鉄道ミュージアムを設営したのは福鉄の鉄道を活かす新たな試みだと思い応援したいですね!。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 福鉄・北府駅構内なので判り易くて便利!
- コストパフォーマンス:
- 駐車場も完備で無料で見学が出来ます!
- 人混みの少なさ:
- 現状は少なく、これから整備されれば増えますよ?
- 展示内容:
- 往年の200形電車の勇姿も見学出来ます!
- バリアフリー:
- 段差はありますが問題のない範囲です~
クチコミ投稿日:2023/09/01