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青梅:火打屋本店の店構えはパン屋、私共の印象はいまだに団子や酒まんじゅうである。

  • 5.0
  • 旅行時期:2023/06(約1年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

青梅 クチコミ:9件

2023年5月30日~6月1日、亀の井ホテル青梅(旧かんぽの宿)に2泊して、故郷の青梅に墓参りをした。

青梅には定評のある「酒まんじゅう」がある。

<火打屋本店 (ひうちや ほんてん)>
住所:〒198-0041 東京都青梅市勝沼1-43
Tel:0428-22-2483
営業時間: 9:00~18:30 (定休日は日曜日・祝日)

火打屋本店:店構えはパン屋、私共の印象はいまだに団子や酒まんじゅうである。

明治10年、火打鍛冶屋として創業。団子や酒まんじゅう屋を経て、戦後からパン屋として生まれ変わった。パン屋としても既に60年以上の歴史がある。
コッペパンや食パンが定評のある商品だそうで、もう団子や酒まんじゅうは店の商品案内にはないのが寂しい。
青梅線東青梅駅北口から徒歩3分にあり、高校生の頃から、団子や酒まんじゅうを買い食いした記憶がある。

予約済みの酒まんじゅうを70個(6,000円)購入した。

昔ながらの美味い酒まんじゅうはお気に入りなのだ。

酒まんじゅうは安い(今時のケーキ類と比べると、腹持ちも良く一個100円は実に安い、健康にも良い)、しかも美味い。

御ババ様が頑張って、名代の酒まんじゅうを作っていると聞いていた。
パン製品が並ぶ中、辛うじて、御ババ様お手製と思われる、安く美味い酒まんじゅうが写真のようにコーナーに並んでいた。

家では、お茶の時間に冷凍した酒まんじゅうを解凍後、トースターで3分ほど焼いて食べている。皮はモチモチで食べ心地が良い上に、熱さを冷ましながら食べる餡が実に好ましい味なのだ。
娘家族も、こちらの酒まんじゅうも気に入っていて、お土産を楽しみにしている。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
その他
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
4.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
5.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2023/07/10

いいね!:5

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