「萬々堂通則」1000年以上前のレシピで作る”ぶと饅頭”が美味しいお店♪
- 4.5
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
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by Yukinoさん(女性)
奈良市 クチコミ:11件
江戸後期創業
前々から気になっていた「ぶと饅頭」
1000年以上の歴史がある「ぶと饅頭」は、唐から伝わった揚げ饅頭で、現在までその味は奈良の老舗和菓子店で代々伝えられてきました。
下り藤の紋がある事から分かるように、藤原氏と深く関わりを持つ、奈良の春日大社の御饌として神様に献上されています。
ぶと饅頭は、賞味期限5日と意外にもお土産として買いやすいのですが、お店の方は食べるのは早い方が美味しいよと言っていました。
買って直ぐに食べると、カリカリで少し硬めの揚げま饅頭。2日後に食べるとカリカリの生地が少ししっとりとしてきて、よくある揚げ饅頭って感じ。
個人的にはどちらも好み♪
しっかりとお砂糖がまぶしてあるのでかなり甘いですが、ほうじ茶と合わせると、とても美味しいです。
- 施設の満足度
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4.5
クチコミ投稿日:2023/07/09
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