「柿の葉寿司本舗 たなか」柿の葉寿司寿司を食べるなら、絶対にオススメのお店 ♪
- 5.0
- 旅行時期:2023/06(約12ヶ月前)
-
by Yukinoさん(女性)
奈良市 クチコミ:11件
1903年(明治36年)創業
オススメのお店です!
「柿の葉寿司」とは、塩で締めたサバを酢飯と一緒に柿の葉で包んだ押し寿司のことで、「柿の葉寿司」には、タンニンが多く、緑色が鮮やかな渋柿の葉が使われる。飯に含ませた酢と柿の葉に防腐の効果があり、「柿の葉寿司」は、つくってから一晩おくことで、柿の葉の香りとサバの旨みが酢飯に移り、独特の風味が出て美味しくなる。
と農林水産省のホームページに書かれていました。
ところで、柿の葉寿司に関しては旅行の途中で見つけると買っていましたが、生臭いものも多くて、そんなに美味しく無い…
まぁ、そんなものなのかな?と思いつつも、老舗の柿の葉寿司をお店で食べた事が無かったので決めつけるのも嫌( ̄^ ̄)
と言う、変なこだわり…
今回は「柿の葉寿司本舗 たなか」さんの本店にお邪魔しましたが、今までの「柿の葉寿司」の概念を払拭してくれる美味しさ!!
しっかり塩漬けされた魚は、濃いめの味のシャリにマッチング♪
生臭??1ミリもありません(笑)
鯖ももちろん美味しいのですが、鮭に関しては米沢で絶賛鬼リピート中の”塩引き寿司”に似ていてメチャ好み ❤︎
やっぱりね、その辺で見つけて食べてウンチク語るのは良くないわ…
奈良の1人旅では、本当に新しい発見がたくさんありました(´∀`*)
- 施設の満足度
-
5.0
クチコミ投稿日:2023/07/06
いいね!:0票