1. ホーム
旅行記

岬町海釣り公園 とっとパーク小島

道の駅

岬町海釣り公園 とっとパーク小島 施設情報・クチコミに戻る

関西国際空港の第2期工事の土砂積み出し桟橋を有効活用した海釣り公園

• 5.0
  • 旅行時期:2023/04(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

阪南・岬 クチコミ:2件

「道の駅」ではあるもののメイン施設は「海釣り公園」
昨夜から車中泊して朝6時の営業開始から多くの方々が海釣りを楽しんでいました。

駐車場は釣り客用と道の駅利用者様に分かれており、釣り客様には番号が振って有り、来た順に№1から駐車していきます、朝4時に(休前日は24時)駐車番号順に整理券を配り、その順番で好きなポイントを選べるとの事。釣は全く明るく無いので良く分かりませんが良いポイントを取るために昨日も多くの方が車中泊されていました

とっとパーク小島の前身は関空2期工事埋め立て用の土砂の積み出し用桟橋
工事完成後に再利用として海刷り公園として整備されました
土砂運搬船の喫水の関係で桟橋の水深は10m~25mと中々の深さ、そして漁礁となる様に石漁礁や間伐材漁礁を沈め整備しました

道の駅としての施設は小さな売店がある程度、観光土産も申し訳程度です、需要を反映してメインの販売品は釣り道具です。
陸地にある施設は小さいですが海上に建てられた桟橋はかなりの大きさで、維持管理費の問題は残りますが、その跡地を有効利用するのは中々のアイディアだと思います。

桟橋の先の方は有料エリアとなっていて釣りをするしないに係らず入場料が必要ですが、上の写真の真ん中ぐらい(上段の先端)までは無料で行く事が出来ます。
ベンチテーブルもありゆったりと出来ます

桟橋場にも売店や食堂、トイレがあります。恐らく女性の釣り人にとってはトイレの有無は釣り場の選定に非常に重要だと思います

※尚、道の駅カードの企画には参画していません

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に綺麗
お土産の品数:
2.5
施設の特性上、販売品目は釣り具中心

クチコミ投稿日:2023/06/08

このユーザーが利用した周辺のスポット