1. ホーム
  3. 甲信越地方
  4. 新潟県
  5. 糸魚川
  6. 糸魚川 観光
  7. 黒姫山(青海黒姫山)
  8. クチコミ詳細
糸魚川×
旅行ガイド
航空券
旅行記
黒姫山(青海黒姫山) 施設情報・クチコミに戻る

山頂から日本海の青い大海原と北アルプスの白い剣嶺を同時に見渡せる山

• 4.5
  • 旅行時期:2023/05(約1年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

糸魚川 クチコミ:16件

標高1221m。
急登の山ですが、山頂では家族連れの小学生も見かけたほどで、標高や距離的にも手ごろな山だと思います。案内板の時間案内には登り5時間とあって驚きましたが、景色を眺めたり、写真を撮ったりしながらでも、登り2時間、下り1時間30分で制することができました。さすがにハイキングと言うには厳しいですが、ほどほどの登山が楽しめる山で、山頂から糸魚川の街も眺められるなど、街との距離的にもそこまで山深い訳でもないので安心感もあります。

標高800mの金木平では沢水が汲める水場があるなど、水にも困ることはないでしょう。登山道中はほとんど樹林下で、時々、周囲の山並みや北アルプスの山並みの一部が垣間見える程度です。そして、山頂とそれほど標高差がない山頂尾根に出ると一挙に大展望が広がります。そこから山頂までは石灰岩の岩稜がやや歩きにくいですが、景色の良い尾根道となります。

2023年は、5月のゴールデンウィーク中では、ちょうど標高1010mの西河原平の辺りから雪渓歩きとなり、「えっ、アイゼン持ってきてないよ…(汗)」と不安になりましたが、キックステップでも行けるレベルで全く問題ありませんでした。途中、芽吹いたばかり、あるいは標高が高い辺りでは芽吹きかけの新緑に囲まれながら、ショウジョウバカマやスミレ、椿などの花を楽しんで、野鳥のさえずりに癒され、時々垣間見られる北アルプスの山並みの一部に見とれながら山行を楽しむことができました。

山頂では、一面の青く広がる大海原の日本海が見渡せ、その眼下に小さな糸魚川の街並みが見えます。振り返ると、北アルプスの白い剣嶺が美しく、糸魚川の市街地や海沿いの日本海展望台、あるいは糸魚川駅の新幹線駅舎から眺めるよりも間近で見られて感動的でした。

アクセスは、清水倉登山口からの登山が一般的で、糸魚川中心部からは車で23分(12.5km)、登山口に車10台ほどが停められるスペースがありました。なお、青海駅から5.3kmほどの距離を徒歩で移動すると、途中、北アルプスの白峰を遠くに望む青海川の渓流の景色を楽しみながら移動することもできます。ゴールデンウィーク中には、タニウツギのきれいな花やシャガの清楚な花叢も見かけることができました。

もっとも、時間が合えば、糸魚川駅日本海口、青海駅入口経由で、登山口まで3.2km(徒歩40分)のところまで路線バス(「大沢」バス停・糸魚川駅まで¥410円)が1時間に1本ほどの割合で出ているので(曜日によって時間間隔がもっと空く場合あり)、利用するとよいと思います。

黒姫山は、麓にセメント・石灰・カーバイドの化学工場があるなど、石灰岩地質の山で、登山道中も白い石がゴロゴロしていたり、山頂近辺の尾根では石灰岩の岩稜を越えたりしました。麓の採掘を見ていて、この美しい山が、埼玉県の武甲山のようにならなければよいなと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: