西伊豆の春の風物詩だろう。
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
堂ヶ島温泉 クチコミ:1件
夕陽の名所として知られている西伊豆堂ヶ島。観光の中核でもある堂ヶ島公園にて行われている〝西伊豆堂ヶ島サンセットイルミ〟は、界隈の春の風物詩として地元では知られている。
10万球のLEDを用いたイルミネーションは、それ程大規模なものとは言えないが、公園の広さから考えると立派なものに仕上がっていると思う。今年令和5(2023)年は2月10日から4月10日というイレギュラーな時期に行われており、一般的なイルミネーション=冬というものではない。また過去の開催時期を見る限り〝いつ〟ということが決まっていないようで、主催者や協賛企業の都合で開催時期が決められるといった背景もあるようだ。
都市公園を会場としているために一周見て回ることには然程時間はかからない。そのため西伊豆観光のフィナーレを飾る場所としてご来場下さいという案内がしっくり来る場所となっている。イルミネーションと言えば日没後のイベントであるが、会場自体が〝夕陽の名所〟であるために、その時間を含めての来場であれば〝二度楽しめる場所〟であることに違いない。
残念ながら今回は時間と天気の都合で夕陽は望めなかったが、また機会があれば是非とも訪れたいと思えた場所であった。
因みに海沿いの公園であるがために、昼間は暖かくても夜になると海からの風が冷たいので、防寒対策はしっかりして行かれることをお勧めする。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 新東名高速道路長泉沼津ICから1時間半程。
- 人混みの少なさ:
- 地元の子供連れが数組いる程度。
- 催し物の規模:
- 公園の敷地面積を考えるとかなり大きいもののように思えた。
- バリアフリー:
- 階段があるがエレベーターも完備している。
クチコミ投稿日:2023/04/12