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瓢嘻 銀座本店

グルメ・レストラン

瓢嘻 銀座本店 施設情報・クチコミに戻る

ネギと食べるしゃぶしゃぶはおいしい

  • 5.0
  • 旅行時期:2023/01(約3年前)
サバ~イ@元ツアコン上から目線さん

by サバ~イ@元ツアコン上から目線さん(女性)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:10件




瓢喜といえば、たっぷりのネギとともにいただく、しゃぶしゃぶ。
こんな寒い時期にはぴったり。


いただいたコースは
京都ぽーくと特大ずわい蟹出汁しゃぶ会席 白菊
 12,000円


特大の「ずわい蟹」と「京都ぽーく」の「出汁しゃぶ」に、キャビアを添えた帆立といただく旬の造りなど1ランク上のお料理3品、〆の生蕎麦にデザートまでお付けした当店おすすめNo.1コース。ただ今のお造りは、「ぶり」をご用意しております。出汁しゃぶと共に旬の味覚もお楽しみください。

・先付
ねっとり、もっちり食感の濃厚胡麻豆腐。


・進肴
湯葉玉地蒸し 鱶鰭餡掛け
とろりとした鱶鰭餡が茶碗蒸しの上に。
フカヒレのコリッとした食感と品の良いダシの旨みも味わえるホカホカ湯気立つ茶碗蒸しは、冷えた体を芯から暖めてくれる。

・お造り
鰤湯引き鬼おろし
鶏肉のような弾力のある食感の鰤は、いい塩梅に脂が乗っている。

キャビアがちょこんと添えられたホタテも、甘味と塩気が良い感じだ。

香味ポン酢の酸味はまろやかで、出汁の上品な味もよく、飲めそうなほど美味。

・凌ぎ
蟹爪と菜の花の酢の物
柚の香り漂う品の良い土佐酢がかけられ、しっかりと味の濃い大きな蟹爪は、冬限定の美味しさ。
鮮やかな緑色をした菜の花が、少し早い春の訪れを目と舌で楽しませてくれる。

・鍋
メインの鍋は、名物出汁しゃぶ
出汁でしゃぶしゃぶしながらいただけるのは、季節の野菜・ずわい蟹、そして京都産 京都ぽーく。

ほうれん草、蓮根、もっちりとしたお麩、白菜など野菜たっぷり。

京都ぼーくは柔らかく、唇に触れただけで甘みを感じる。
おかわり自由な、どっさりの刻みネギを巻いて、出し汁に付けていただく瓢喜スタイル。
豚肉の甘みと、ネギのピリ辛がよく合う。
柚子胡椒もあるので、途中で味変も可能。

しっかりと身をいただける大きめずわい蟹は、しゃぶしゃぶしても旨みが逃げず、カニそのものの旨味をダイレクトに味わうことができ、満足。

・〆
これも瓢喜定番、生蕎麦を出汁に入れていただくと、品の良い味わいの温蕎麦に。
もちろん、ネギもたっぷり入れるのが美味。
ピリリと辛めのカレー粉も添えられ、カレー蕎麦としてもいただけ、飽きることなし。

・デザート
黒蜜羹
ほんのりと生姜の香りが味わえる黒糖かんは、プリンとした喉越しの良さ。
さっぱりとして上品な味わい。


ここ銀座本店は、東銀座駅が1番近いが、新橋駅までも徒歩10分以内。
大通りから少し入ったところに面し、高級な雰囲気が良い。

1階の入り口から入り、2階に階段を登り靴を脱いで個室に。
全席完全個室で、ゆっくりと周りを気にせず食事ができるのが魅力でもある。
こちら銀座は畳敷きの和室になり、掘りごたつスタイルなので、より一層くつろげる。

アルコールも品揃えよく、森伊蔵や魔王なども楽しめるのもよかった。


施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
5.0
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2023/01/29

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