1. ホーム
Q&A
新発田城 新発田城址公園 施設情報・クチコミに戻る

表門、旧二の丸隅櫓、辰巳櫓の中を見学出来ます

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
mmsm61さん

by mmsm61さん(男性)

新発田・胎内 クチコミ:6件

新発田市のシンボルだそうです。堀部安兵部誕生の碑を見て行きましたので、やや遠回りをし、辰巳櫓が見える方面から行き、そして本丸表門、旧二の丸隅櫓が見えました。表門から入ると初代藩主溝口秀勝像があり係の人から何処から来たかと聞かれ、お城のパンフレットを頂きました。現在のお城の建物は白壁で区切れており、白壁の内側に表門、旧二の丸隅櫓、辰巳櫓があり、白壁の外側に三階櫓・全国的に珍しい三匹のしゃちほこが載った櫓が遠目に見えました。新発田城は初代藩主溝口秀勝が上杉景勝と戦って滅びた新発田氏の館跡に築城を開始、56年後に完成したそうです。表門、旧二の丸隅櫓は江戸時代から現存する建造物で国の重要文化財、辰巳櫓と三階櫓は約20年前に復元されたそうです。白壁の内側にある建造物の中には入ることが出来ます。旧二の丸隅櫓に入りました。板の間がピカピカに磨かれおり二階へは板の階段を登り、狭間(窓)から外を見ることが出来ました。戦国時代の武将のような感じです。ただ、登るのは良かったのですが、降りる時は怖かったです。板の階段、下が見えすべり落ちるような気がしました。高齢者の私はゆっくりと板の階段を掴み気を付けながら降りました。そうしないと危険でした。三階櫓は管理者は別なようで、近くの公園から良く見えるそうですが、時間がなく行けませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: