1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
渡久地港 施設情報・クチコミに戻る

那覇から本部エリアへ船で行くなら、高速船ジンベエ・マリン号!ただし、欠航に注意!

• 3.5
  • 旅行時期:2022/10(約2年前)
okinawa_islands_loverさん

by okinawa_islands_loverさん(女性)

美ら海・本部・今帰仁 クチコミ:3件

那覇⇔名護⇔本部渡久地港を2時間で結ぶ高速船、ジンベエ・マリン号。
自転車を持ち込み可能(但し台数制限あり、事前予約必要)。
那覇の泊港の埠頭北岸にチケット販売所があり、乗船手続きはそこで行います。
また、乗船予約(自転車の持ち込みも)は第一マリンサービスのHPから可能。
支払いは往復予約していても、片道分ずつ。
高速船なので、欠航率が高いのが難点。実際、私たちは往路(那覇→本部渡久地港)は揺れに揺れてなんとか到着したけれど、復路(本部渡久地港→那覇)は乗船する前日に時化のため、欠航が決まり、急遽バスで戻ることに。
そのため、レンタカーの返却を前倒ししたり、バタバタしてしましました。
また、本部渡久地港にはレンタカー会社がないので、本部のレンタカー会社に予約をして、渡久地港まで配車してもらいました。返却も渡久地港へ引き取りにきてもらう予定が前日に欠航が決まったため、本部まで返却しに行きました。
そういったトラブルも旅の思い出となりますが。勉強にもなりました。
高速船自体は綺麗だし、揺れなければ、快適な船旅になると思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
バスとあまり変わらない。自転車を持ち込みできるので、サイクリングをする人は重宝するかも。
人混みの少なさ:
バリアフリー:
乗り場へのアクセス:
泊港の北岸にあり、初めての人は迷うかも。時間に余裕を持って、行った方がいい。
車窓:
あまり外を見る余裕はない。

クチコミ投稿日:2022/12/23