アットホームな焼肉店
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
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by After9さん(男性)
練馬 クチコミ:145件
猛暑・豪雨の異常気象、そして台風一過・・・気圧の変化に対応できないのか?夏バテ?なのか夏休みに入っても何だか気分が乗らない
家族3人揃ったのでスタミナつけに焼肉でも食べに行こうか!と大泉学園駅南口のロータリー前にある炭火焼肉 だい苑へ!
南口交番横に位置し、1Fは北海道厚岸から直産の魚が頂ける大衆居酒屋「酒蔵 あっけし」のあるビルの2F
自分のブログを見返してみたら、最後に訪問したのはだい苑の2013年2月だったので8年半ぶりの訪問でずいぶんご無沙汰してしまった・・・
人気店なので前日に予約済!
階段を上って2階の扉を開けば、懐かしい店内・・・
窓際に沿って小上がりのある手前の席に通される
入り口左右はテーブル席もあります
店は16時開店で18時ジャストに入店・・・すでに食べ終わって帰る客も・・・
そして次々と入店する客、そのほとんどが予約客で、予約してない客は断られているからコロナ過でも人気ぶりは健在のようです!
さて、出かけている娘は遅れて合流すると連絡はいったので妻と先に生ビールで乾杯!
「だい苑」は個人店で高級焼肉店ではなく庶民の味方の個人店!
良心的な価格設定!
メニューをみてじっく作戦・・・
まずは「ナムル」、「白菜キムチで野菜補給
そしてボールにタップ野菜の「だい苑サラダ」はごま油の利いたドレッシングが食欲をそそる!
娘も合流して乾杯!
生ビールは飲み干してしまったので焼酎のボトルを投入!
佐賀県の芋焼酎 宗政 烈吼 (れっこう)
氷と烏龍茶のセットも注文
「馬のユッケ刺」が芋焼酎との相性抜群!
さ~て炭が入った大きな七輪がテーブルに運ばれジャンジャン肉を焼いていこう~!
まずは、「上タン塩」からスタート!
上タン塩は脂が乗っていて柔らかな食感!
「ハラミ」はご飯が食べたくが我家は焼肉でご飯注文しない派!
理由は肉がたくさん食べたいから・・・
「和牛カルビ」は脂ノリノリ・・・
FIRE~で煙けむ・・・
「ネギタン塩(並)」はごま油をまぜた刻みネギをたっぷり乗せてさっぱりと!
和牛ロースは上質な刺しで柔らかな食感
娘の好物の「上ミノ」はコリコリの食感で隠し包丁が入っているから食べやすい!
娘の好物のホルモンは味噌ベースで焼酎がすすむ・・・
〆にユッケジャンスープで肉の脂を流して終了・・・
久しぶりの焼肉・・・がっつり頂きました!
久しぶりの訪問でしたが、変わらず女将さんの素晴らしい接客はもちろん、若いお姉さんの気配り素晴らしいですね!
すいぶんご無沙汰してしまいましたがまた近いうちに行きます!「ごちそう様でした」
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/08/15
いいね!:2票
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