深夜でも行列覚悟の濃厚豚骨ラーメン
- 4.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
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by おけいはんさん(男性)
博多 クチコミ:100件
西鉄薬院駅からすぐ、地下鉄七隈線渡辺通駅からも徒歩圏内。創業昭和43年(1968年)、50年以上の歴史を持つ老舗店で、現在はご両親からお店を引き継いだ二代目が対応。超濃厚ながらもクセのないとんこつラーメンは、以前はガイドブックにも掲載されず、営業開始も21時ながらも、行列必至のお店で、現在も深夜に行列覚悟であることに変わりはない。
大量の豚骨を専用の羽釜を使って作られたスープは、髄も骨も溶けるくらいに徹底的に煮出しており、少しとろっとしていて、旨味が凝縮しています。しかし、この超濃厚なスープは、豚骨独特の臭みがなく、においが苦手な方でもいただけます。麺は博多ラーメンでは珍しい平打ち麺で独特の食感が楽しめ、スープとの相性も良い。具材は青ネギとチャーシューのみのシンプルなもので、これがまたよい。数年前に新横浜ラーメン博物館に出店したそうですが、カウンターのみの狭い店内、夏でもグツグツ煮込まれているおでん、油まみれのメニューや昭和のラーメン屋のような丸い椅子など、雰囲気なかなかで、これは横浜では味わえない。ぜひ、福岡に行ったら行きたいお店の一つ。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/08/05
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