1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
むらかみ旅なび館 施設情報・クチコミに戻る

ちょっとした情報でも、ぐんと村上観光の効率や充実度が上がることも

• 4.0
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

村上・岩船 クチコミ:28件

村上駅を出て左手にあります。観光パンフレットをたくさん置いていたり、案内窓口があったりして、城下町村上の観光の際にちょっとした情報を得るのに便利でした。

ちょうど7月の村上大祭の日に訪れ、町内を巡るおしゃぎり(祭り屋台)の現在位置などを伺ったところ、おおよその動きは教えてもらいましたが、やはり気まぐれな祭り屋台のこと、その場のムードや盛り上がりで曳き手が進路を変えてしまうため、正確な時間や位置までは現場まで行ってみないと分からにということでしたが、途中、祭り屋台に遭遇する可能性が高い現場までのルートを教えてくれました。

不慣れな土地なら、ちょっとした情報でもぐんと観光の効率や充実度が上がる場合もあり、無料で観光相談(ただのおしゃべり…)を受けたり、役立つパンフレットをいただけたりすることもできるので、気軽に立ち寄ってみると良いと思います。

なお、訪れた時は、ちょうど巫女舞の行列が観光案内所の前までやってきていた時間で、舞を披露したり、神主さまが祝詞をあげたりした後、最後は山伏のほら貝の音で去っていく様子を見学できました。2022年の村上大祭ではコロナ禍で規模を縮小し、荒馬行事は行われなかったのですが、ここでは本物の馬を引き連れた行列を見ることができました。

施設の満足度

利用した際の同行者: