1. ホーム
Q&A

村上大祭

祭り・イベント

村上大祭 施設情報・クチコミに戻る

屋台巡行はなるべく午前中早い時間が良い?

• 4.5
  • 旅行時期:2022/07(約3年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

村上・岩船 クチコミ:28件

2022年は規模を縮小して、祭り屋台こと、”おしゃぎり”の巡行は7月7日の本祭のみということでした。
荒馬もありませんが、露店は通常通り6日から8日にかけて出店だそうです。
本祭の祭り屋台の巡行時間は、2022年は縮小して、8時30分くらいから15時までとポスターに書いてありましたが、実際には夜まで祭り屋台が動いている町もあったようです。

ただ、日中に見るなら、祭り屋台が大挙して羽黒神社から上町通りへ出発する午前中の早い時間が良いようで、だんだんと祭りのメインの通り(上町通り)から離れて、各町へと散っていくようでした。
ちなみに、午前中の11時過ぎに到着した時には、まだ何基かの屋台が上町通り付近・周辺に残っていて、その勇壮な屋台の曳きの様子を眺めることができました。

なお、村上駅に到着し、駅前の観光案内所で”祭り屋台は今どこですか?”と聞いたところ、やはり前述のような答えが返ってきた上に、駅からだと、駅から正面、少しのところにある信号から北上し、小国町通り・安良町通り(村上停車場線・県道530号線)に入ってから、村上の中心部(上町通り)方面へ向かうと、途中で祭り屋台に出会う可能性が高いと教えてもらいましたが、全くその通りで、上町通りから出てきて、ちょうど自分の町内へ向かう祭り屋台の様子を眺めることができました。
ただ、祭りなので祭り屋台の動きは気まぐれで、先導役の人でさえ、先ほど打ち合わせた進行方向と違う向きに屋台が動き出し、梯子を外されて戸惑っている様子も見られたほどです。

13時頃になると、多くの屋台で昼休憩に入り、引手の人達は一旦、解散してしまいます。
ちょうどお祭りに合わせておしゃぎり会館や村上歴史館など、通常、有料の施設が無料開放されるので、合間に訪れてみると良いかもしれません。
ただし、おしゃぎり会館では、通常、展示されている祭り屋台の何基かは出てしまっていて、屋台の展示に関しては寂しくなっていました。
また、市役所の通り沿いの露店で美味しいものを調達しても良いかもしれません。

2022年は荒馬こそ行われないとのことでしたが、稚児舞の行列は見ることができました。
ポスターではその時間が書かれていましたが、それ以外でも任意の場所で行列に遭遇し、駅前観光案内所の前ではその舞いの様子も鑑賞することができました。
おおよそ上町通りの西側の界隈か、小国町通り・安良町通り周辺でよく見かけました。

施設の満足度

利用した際の同行者: