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ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ

グルメ・レストラン

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本場ナポリを制した伝統のマルゲリータSTG!

  • 4.5
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

イタリアンが食べたくなり石神井公園へ・・・
石神井公園でピッツェリアと言えばもちろんPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)

人気店なのでランチでも前日に予約済!
店のスタッフ数は多く、若い男女で構成されています
店名のGTALIA(ジータリア)は石神井(シャクジー)の「ジー」+「イタリア」の造語らしい
「G}に込められているのは「シャクジー」の他、イタリア語の頭文字 Grano(小麦)、Giapponese(日本人)、Grazie(ありがとう)、Gioia(喜び)・・・
店のスタッフ数は多く、若い男女で構成されているので、「爺サン」のGは含まれてないようです(笑;

さて、今回のランチの作戦は、ピッツァ1種類、パスタ1種類、アンティパスト(前菜)1品を2人シェア!
ランチはドリンク付きで+300円で生ビールに変更!
生ビールはハートランド

選んだPIZZAは店の人気NO.1の看板メニューで、最高級水牛モッツァレラと塩トマトのマルゲリータ!Margherita STG extra
2006年世界ナポリピッツァ選手権第1位受賞、2007年.2011年.2013年と数々の賞を受賞したというMargherita STG extra(マルゲリータSTG) 2,420円
使う材料は、S.T.Gトマト/バジリコ/カンパーニャ産水牛モッツァレラチーズ/ 24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ/EXバージンオイル
ナポリピッツァ店では、PIZZAのメニューの後ろに「D.O.C.」、「D.O.P.」や「S.T.G.」などの文字がついているのをよく見かけます!
D.O.C.は「Denominazione di Origine Controllata(原産地呼称統制)」の略(1992年からは D.O.P.「Denominazione d’Origine Protetta」(原産地呼称保護)
例えば、D.O.Cの場合は、ナポリのカンパーニャ州のD.O.C認定モッツァレラチーズを示しています!
トマトソースの代わりにフレッシュなチェリート(日本語ではミニトマト)を使う「Margherita extra(マルゲリータエクストラ)」はワンランク上の表示のようです!
さらに調べてみると、2004年には、EUのSTG規格のレシピで作る「マルゲリータ・エクストラS.T.G」は、トマトソースを使わずチェリートマトのみを使用するナポリPIZZAの称号になったようですね!
その「STG」はEUで定めた昔の製法を守り作られた食品に認められる「伝統的特産品保証(Specialita Tradizionale Garantita)」の事!
つまり、世界を制したこちらの店主が店の看板にする「Margherita STG extra」のメニュー名にはイタリアの伝統が守られているという事でしょう!

Mozzarella di Bufala(水牛モッツァレラ)の濃さと驚くほど甘いあチェリートマトの相性が抜群なナポリの伝統のPIZZAです!

本日の魚カルパッチョは「トビウオ」身のしっかりした厚切りのトビウオに抜群の塩加減が”ボーノ”


パスタは、東京茄子をメインにしたトマトベースで、アンチョビ、オリーブ、オレガノの風味でまとめられてます!
パスタも店のオリジナルで、」アルデンテなのにもっちりでトマトソースもよく絡んでます!
パスタは+330円で大盛にして、2皿に取り分けてもらいました!

イタリア料理のレベルの高さは勿論、練馬区という立地もあってかコスパも高いし、フレンドリーな接客も素晴らしい店舗です!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.5
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2022/06/12

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