「地獄炊き」が絶品
- 4.0
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
五島列島 クチコミ:53件
五島うどんの専門店「竹酔亭」さん、ますだ製麺の直営店です。
日本の三大うどんにも数えられている五島うどんは、手延という昔ながらの製法にこだわってます。
麺同士が付着しないように使用しているのが、五島列島特産の食用椿油だそう。
地元で定番の食べ方は「地獄炊き」。
大鍋にたっぷりの湯をぐらぐらと沸かして麺を7~8分ゆで、そのまま溶き卵やあごだしのつゆにつけて食べます。
地獄炊き釜揚げセットを頂きました、いなり・小鉢付きです。
口の中にチュルンと入ります、少しモチッと弾力ある食感、コシがあって喉ごしがよい。
五島の名産「あごだし」は、上品でコクがあって旨い。
溶き卵と生醤油を合わせたつゆもいいですね。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/06/06
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