1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
TOKYO TORCH Park 施設情報・クチコミに戻る

東京の新たなランドマークになるといわれている今後注目のエリアにある広場です!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:9件

『TOKYO TORCH Park』は、東京駅連絡通路の日本橋口方面(東京駅・北東エリア)に位置する千代田区大手町2丁目の常盤橋街区で現在も建設工事が実施されている大規模再開発事業の一画であり、現在の東京駅周辺で最も高い超高層ビルとして2021年(令和3年)7月にオープンした複合ビル「常盤橋タワー」(地上38階・地下5階・高さ212メートル)の敷地内に整備された面積がおよそ3,000平方メートルとなる広場の名称です。
ちなみに常盤橋街区で現在も建設工事が実施されている大規模再開発事業は、2016年(平成28年)から2棟の超高層ビル建設を中心とした「東京駅前常盤橋プロジェクト(大手町二丁目常盤橋地区第一種市街地再開発事業)」としてスタートし、2020年(令和2年)にプロジェクト正式名称が”TOKYO TORCH”に決定しています。
この大規模再開発事業は最終的に2027年度(令和年9度)に完成予定となっており、現在も建設工事中の「Torch Tower」が完成すると現時点で大阪市阿倍野区にある日本一高い超高層ビル「あべのハルカス」(地上60階・地下5階・高さ300メートル)を抜いて、地上63階・地下4階・高さ390メートルの日本一高い超高層ビルとなる予定であり、『TOKYO TORCH Park』も「Torch Tower」の敷地部分が加わることで、最終的に現在の2倍以上の面積およそ7,000平方メートルになる予定となっており、”TOKYO TORCH”の2棟の超高層ビル(「常盤橋タワー」および「Torch Tower」)とあわせて『TOKYO TORCH Park』が東京の新たなランドマークになるといわれている今後注目のエリアです。
今回は、『TOKYO TORCH Park』で開催されているイベントのひとつとして定期的に毎週金曜日と日曜日に開催される”TOKYO TORCH Market”を見て廻る目的で日曜日の午前中に初めて『TOKYO TORCH Park』に立ち寄り、「常盤橋タワー」内にある商業ゾーン”TOKYO TORCH Terrace”(地下1階から地上3階部分)でランチをしてみました。
『TOKYO TORCH Park』は、「常盤橋タワー」北側に隣接する「日本橋川」沿いの樹木に囲まれたエリアに錦鯉の発祥である新潟県小千谷市との連携による「錦鯉が泳ぐ池」が整備されているほかに新潟県佐渡市の「佐渡島の金鉱石」が設置され、「常盤橋タワー」西側となる現在建設中の「Torch Tower」と隣接するエリアにはデンマークを拠点に活動する遊具製作会社・MONSTRUMとの連携による「鯉池アート遊具」および福島県との連携による「巨大赤べこ」が設置、さらに茨城県つくば市との連携による「つくばの天然芝」および静岡県裾野市との連携による「うるおいある緑化空間」が整備されるなど『TOKYO TORCH Park』各所で日本全国の地域と連携した施設の設置や整備が進められており、”TOKYO TORCH Market”に出店している国内各地のさまざまなジャンルの商品を見て廻りながら広場各所で楽しむことができました。
また「常盤橋タワー」の商業ゾーンである”TOKYO TORCH Terrace”の各飲食店は、『TOKYO TORCH Park』と一体化するようにテラス席が設けられており、ランチならびにティータイムなどの休憩処としてお勧めできます。
そのほか現在建設中の「Torch Tower」が完成した際に現在の2倍以上の面積およそ7,000平方メートルになる予定の『TOKYO TORCH Park』が、どのように進化しているのかも楽しみです・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
東京駅のJR高速バス降り場のある日本橋口から徒歩1分程度です。
人混みの少なさ:
日曜日の午前中に立ち寄りランチを食べて帰りましたが、徐々に人が集まってきました。
バリアフリー:
段差などはほとんど気になりませんでした。
見ごたえ:
毎週開催されているマーケットなどを見て廻り楽しめました。

クチコミ投稿日:2022/05/29