肉汁たっぷりハンバーグとパイ包スープは最高
- 5.0
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
博多 クチコミ:100件
三井ショッピングパークららぽーと福岡3階のグランダイニングに面した西側にあるハンバーグレストラン。ぎゅう丸は、佐賀県嬉野市の国道34号線沿いに本店のあるハンバーグレストランで、1981年に創業した老舗。現在は佐賀県、長崎県、福岡県、大分県とベトナムでハンバーグレストランを展開しており、ハンバーグとバルーンスープ(パイ包みスープ)、スイートポテトが有名。ただ、スイートポテトは原材料のさつま芋の確保が難しいとのことで、今回、店頭では見かけませんでした。喫茶店からスタートしたお店だそうで、洋食店で学んだ技術をベースにお客さんの声を聞きながら今のハンバーグになっていったという。こちらはららぽーと初出店で、嬉野の本店の雰囲気を感じられるようにと「ぎゅう丸クラッシック」と名付けたとのこと。
今回は、名物のハンバーグの中でも店名を冠したハンバーグの上に厚切りベーコンと目玉焼きを乗せた「クラシックハンバーグ」とバルーンスープをオーダー。セットで頼むとスープがミニサイズになるので、単独で「バルーンスープ」をオーダー。ちなみにハンバーグにはライス付きです。
まず提供されたのは、バルーンスープ。パイに包まれていて熱々。お店に寄ればパイ生地は、提携工場と共同開発したスープに合うように生地や風味にこだわったものとのこと。コーンポタージュスープは、コーンの濃さのわかる味。一気にオーブンで焼き上げているので熱々で、パイをスープに浸しても風味は損なわれず、パイに濃厚なスープがしっかり絡んで美味。続いてメインのハンバーグ。注文を受けてからミンチを叩き、手ごねして形成、オープンで焼き上げたハンバーグは、鉄板で提供されるのでこちらも熱々。ナイフを入れると溢れ出す肉汁がすがさに驚く。そして柔らかさの中にも食べ応えがある。ソースは3種類からオススメのオニオンを選択。こちらのお店ではソースは付けて食べる。玉ねぎの旨味が出た甘めのソースで、これがハンバーグとめちゃくちゃ合う。厚切りベーコンも美味かったり最近食べたハンバーグの中ではトップをいく味。東京で食べられないのが残念ですが、九州に行ったら是非行きたい、オススメのお店です。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/05/17
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