美しい椅子「ミス ブランチ」は富山県美術館にも
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
by toc blancさん(女性)
心斎橋・淀屋橋 クチコミ:1件
本年2022年2月2日にOPENした大阪(市立)中之島美術館に行きました. 昨日NHKのTV番組「日曜美術館」で館長、自ら熱く語っておられました. その意思が反映されたと思われる柿(こけら)落としの企画展
「Hello! Super Collection 超コレクション展 ─99のものがたり─」
特に 当時19億円で購入したというモディリアーニ「横たわる裸婦」目当てです. 正直に言って大変なボリュームで丹念に見てまわるのがとっても大変でした. ですが、これくらい見せてもらえるととても満足です. 次の企画展の前売り券を買ったので次の訪問が楽しみです. その頃には準備中となっていたレストランは出来上がっているかな?
有名な、佐伯さんのポストマンや写真OKな作品などについてのアレコレは他の方に譲るとして、サントリーから寄託されたポスター数点と富山美術館との被りっぷりについて.
ロートレックのムーランルージュ広告ポスター数点や 「赤玉ポートワイン」などは流石のサントリー様で説明は不要ですね
カッサンドル作のポスター2点
「ノルマンディ号」フレンチ ライン社
大西洋横断する客船「ノルマンディ号」の販促用かと思います.
確かノルマンディ号はキュナード社の船ともライバルだったはずで
そのあたりの説明が少しでもあったら素通りする人も少ないのに
と思ったものです.
「HAL New STATENDAM」
ポスターの脇に
説明には「ステインダム」とありましたが
正しくは「スタテンダム号」です.
holland america line の客船で 今も何代目かの船が
就航中です.
船の専門家に確認が必要ですよね、固有名詞ですから…残念でした.
サヴィニャックのポスター3点や
チューリッヒオペラ劇場での
バレエ「ラ・フィユ・マルガルデ」のポスターも面白かったです.
ヤノベ ケンジさん(大阪出身)の作品「トらやん」が建物の外と 建物内に巨大な宇宙服のものとが展示されています. 神戸~小豆島のジャンボフェリーにも かつては鎮座していたそうですが 2020年に私が乗船した際には お見掛けしなかったので この際、復活してほしいですね.
彼の作品「サン シスター(リバース)」は今回行った倉敷の大原美術館(新館)で見る予定でしたが あいにく567の影響か close、またの機会に…
1964東京オリンピックのポスターや
美しい椅子「ミス ブランチ」は富山県美術館(サイトで確認済)にも 収蔵あり、やはり富山は先駆けだなぁ~と惚れ直しました.
旅行記は追って作成します.
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- コストパフォーマンス: