極上の焼鳥コースとそぼろごはん!
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
by After9さん(男性)
早稲田・高田馬場 クチコミ:6件
コロナ過で外出も外食も極力自粛してきたけどキリがない!
しばらくウマい焼鳥食べてない!とブログ記事で見かえしてみたら焼鳥の名店「焼鳥はちまん」へはおよそ4年行ってない・・・
人気店なのでダメもとで電話してみたら「19時までなら席を用意できる」との事で恐縮されていたが、こちらこそラッキー!
開店と同時の17時に予約し、2時間あるから時間は十分!
練馬の自宅からおよそ1時間で西早稲田に到着!
西早稲田の交差点にあるビルには金色に輝く 八幡鮨 の文字!
「八幡鮨」は明治元年から続く老舗寿司店で、4代目が「かっぱ巻き」を考案したと言われてます!
現在ではその息子さんが5代目として店を継ぎ、その弟が地下で「焼鳥はちまん」を経営するというグルメビル!
また、この場所は江戸時代の旗本の馬術練習場があった旧跡「高田馬場跡」らしい・・・
開店前に店に着き店の前で10分ほど待つ・・・
コロナ前は夜しかやっていなかったけど、コロナ過で昼営業で「鶏そば」(らーめん)はじめてました!
続々予約客が押し寄せあっという間に満席・・・
店主は新橋の焼鳥の名店「鶏繁」で修業をされた方なので「鶏繁」の流派の焼鳥が頂ける店!
そういえば、TV東京の「世界!ニッポン行きたい人応援団」で焼鳥を愛するスイス人女性がこちらに修業に来てました・・・
さて、まずは冬の乾燥で乾いた喉を生ビールで潤す!
お通しは上品な出汁で炊いた青菜としめじ
焼鳥は1本からお好みで頂けるけど、鳥の部位の1匹を楽しめる新橋「鶏繁」のスタイルを継承するコースメニューを注文!
酒のアテには別注で、鶏の刺身を注文!
焼鳥コースは串9本 アスパラ巻・しそ巻・やさい焼・ささみ・うずら・だんご・白レバー・ねぎま・ 手羽先鶏がらスープ付き
以前は1,890円だったコースは少しづつ値上げされ、現在は2,200円
それでもこちらの極上の焼鳥をこの価格で頂けるというのは破格!
「アスパラ巻」は肉の脂の肉汁とほっこりジューシーでアスパラのバランス!
「しそ巻」ジューシーな肉汁としその香りを楽しむの2重奏!
「やさい焼」は椎茸としし唐で口直し
生ビールを飲み干し、妻のリクエストで日本酒!
直接酒蔵に行って仕入れた全国の日本酒の数々の品ぞろえ・・・日本酒分からないのでおすすめで!
日本酒ソムリエ(唎酒師)の店員さんおすすめの奈良の篠峰(SHINOMINE)を1合頂いてみる・・・
奈良の「千代酒造」のブランドで、調べてみると奈良県産米にこだわり、ポップな青のラベルは「山田錦」を使っているという
スーッとやさしい癖のない飲み口!
「ささみ」は表面を軽くあぶり中はレアで柔らかな食感、すりたての生山葵の甘味がアクセント!
ここで鳥刺し2種盛りは、ささみ・だきみ がようやく登場!
最初は塩で頂き、そのあとは醤油ダレで頂く!
「うずら」は紀州備長炭の炭の香りが卵の表面を包み込む!
つなぎを一切使わず「つくね」と呼ばずに「だんご」と呼ぶのは新橋「鶏繁」の流れを汲む証拠で絶品!
一般的な焼鳥屋の「つくね」とは全くの別物!
コースの中でも一番好きな「だんご」はつなぎを使わず荒挽きの鶏肉のジューシーさとウマ味が凝縮した究極の絶品!
おすすめの酒を1合追加・・・
滋賀県の「上原酒造」の山田錦100%使った純米吟醸 生原酒「不老泉」
うすく濁った「うすにごり」で優しい甘さの後味が焼鳥に良く合う!
「白レバー」はレア焼で臭みが一切なく、ふんわりな舌触りでレバーの甘みが感じられる逸品!
「ねぎま」のジューシーな鶏と葱の甘味、タレのと炭の香ばしさが見事な一体感!
「手羽先」をプラス料金で辛焼きという辛いタレにも変更できるのも「鶏繁」と同じスタイル!
僕は塩で!
どんなの腹がいっぱいでも外せないのが「そぼろごはん」(鶏がらスープ付)!
(大)どんぶり、(小)お椀 の2種類あるけど瘦せの大食いの妻は(大)にするというので僕も(大)でそぼろごはん(大)を2つ注文!
すると店員さんが目を丸くして「え???」とびっくりされ・・・・「残ったらお土産に持ち帰りできますから」と
つなぎを使わず荒びきの鶏肉の旨味を凝縮!
だんごに使う粗びきの挽き肉をタレでじっくり炒めたそぼろの中央にはうずらが配置され、青ネギ!
よくかき混ぜてから頂く!
そぼろの炊きあがりは鶏繁ほど辛くなく上品で、コリコリした軟骨の食感と隠し味のナッツのような香ばしさが時々見え隠れする・・・
そのまま頂くのは普通だが、僕は半分食べたら鶏がらスープで茶漬けにする戦法!
現在は高齢で閉店してしまったが、新橋の鶏繁で修業してアメリカ西海岸で一世風靡した名店で伝授されたウマいそぼろごはんの食べ方!
残さず完食すると店員さんが「心配いりませんでした」と笑顔で驚かれてしまった・・・
またお邪魔させていただきます!「極上の焼鳥ごちそう様でした」
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: