1. ホーム
Q&A

筋湯温泉 うたせ湯

温泉

筋湯温泉 うたせ湯 施設情報・クチコミに戻る

うたせ湯は迫力がありました。

• 5.0
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
リラクマさん

by リラクマさん(女性)

筋湯温泉・九重温泉郷 クチコミ:60件

共同浴場うたせ湯は川の近くにありましたから、渓谷沿いの筋湯温泉の中でも底にあるといったところです。一般の人も利用可能な共同浴場(公衆浴場)です。入口前にある機械に入湯料金300円を投入するとコインが出てきます。このコインで入口のゲートを開けます。脱衣所は横長ですが狭いです。そこにコインロッカー(料金100円)が5×7個並んでいます。ほかに服を置くところはありませんからコインロッカー使用が必須です。浴室は広いですが、もうもうと湯気で埋まっていて良く見えません。また、3mくらいの高さから落ちるうたせ湯が18本(9人分)ありますから、滝壺近くに行った様なバシャペチャ、バシャペチャといった大きな音が響き渡っています。うたせ湯は浴槽に流れ込み、浴槽からはお湯が溢れ出ています。なかなか迫力のある光景です。体を温めてから、うたせ湯体験です。基本は肩でしょうか。腰とか足とかに当てるには工夫が要ります。ともかくガツンガツンといった感じで当たってきます。湯量の調整が出来たら良いのに・・・と思いました。洗い場は端の方に申し訳程度にちょっとありました。利用時間は06:00~21:30です。うたせ湯の温度は44度で、泉質はアルカリ性単純温泉となっていました。
なお、共同浴場うたせ湯の裏側で川との間に足湯がありました。また、ほかの共同浴場としては、共同浴場で唯一の露天風呂である「岩ん湯」と檜風呂の「薬師湯」がありました。

施設の満足度

利用した際の同行者: