1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
道の駅 越前おおの 荒島の郷 施設情報・クチコミに戻る

新直轄方式の中部縦貫自動車道開通時はSA的要素も目的とした道の駅

• 4.5
  • 旅行時期:2021/01(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

大野 クチコミ:4件

2021年4月22日オープンの福井県で17番目の道の駅です
道の駅入り口はラウンドアバウト(環状交差点)とし駐車場も広く取り大きな集客を狙っています。施設も大きくて綺麗です。

道の駅過多となりつつある昨今、何かしら特色を出さなければ生き残る事は難しいです。2021年は福井県にもう一つ「道の駅 南えちぜん山海里」も開駅しました。あちらは北陸自動車道のSAと供用出来る様にして高速利用者を取り込もうとしています。
そして「越前おおの荒島の里」は商業施設と供用する事で集客を図ろうとしていました同じ建物にアウトドアショップ「モンベル」が出店しています。因みに福井県初出店だそうです。

モンベルもありますが産直売店も充実していますそしてフードコートの充実度も素晴らしい。此処まで充実していると、モンベルとの共存だけでは、施設を維持できる程の集客は見込めない気がしてきます・・・万一モンベルに撤退でもされたら商業施設とのコラボも崩れ目も当てられません。

どうやら大規模施設を造る目算は現在建設中の中部縦貫自動車道(福井県内は2026年全線開通)にある様です。
新直轄方式により無料高速として開業する様で、その大野東ICと併設します。無料高速の場合PA等休憩施設を造らない代わりにICの目の前に道の駅を整備して休憩施設とする事が多いです。無料なので一旦降りて休憩後乗り直せば良い訳です

ところで中部縦貫自動車道のICには
上志比ICには「道の駅 禅の里」(永平寺町)
勝山ICには「道の駅 恐竜渓谷かつやま」(勝山市)
大野東ICには「道の駅 越前おおの 荒島の郷」(大野市)
と同じドジョウを狙って行政区域が鎬を削っています
果たして共存共栄できるのか、或いは何駅かは淘汰されていくのか・・・
はたまた共倒れをしてしまうのか・・・正直見ものです

施設の満足度

トイレの快適度: