1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
天竜二俣駅 施設情報・クチコミに戻る

洗って!回って!列車でGO!

• 4.5
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

天竜 クチコミ:3件

天竜二俣駅といえば、毎日開催の「転車台・鉄道歴史館見学ツアー」が有名ですが、土休日限定で「洗って!回って!列車でGO!」という体験企画が開催されています。事前の電話予約が必要です。
11時から駅の出札窓口で「洗って!回って!列車でGO!」専用の首にかけるストラップと記念スタンプが押せる台紙を受け取りプラットホームへ進むことができます。小さなお子さんは足こぎミニトロッコに乗ってはしゃいでいました。
下り線ホームに入線した掛川方面からの列車に11時半に乗車。駅構内を上り方向へ走り始めました・・・が、一時停止。運転士さんが逆方向の運転台へ走って行ったかと思うとまたもや下り方向へ動き始めました。車庫へとつながるレールの方へ分岐を渡って行きます。プチ興奮の瞬間です。
そして再び一時停止後逆方向へと進んで行く先に見えてきたのは…、そう!洗車機です。車両を丸洗いする巨大な洗車機の中へ乗車したまま入るのです。横の窓はメッシュが入っていて今ひとつよく見えないのが難点ですので、前方・後方に注目するのがおすすめです。
続いて、乗車した車両ごと転車台の上へと移動します。思ったより静かでスムースです。さらに我々を乗せた車両は転車台により回転!! 向きを変えるだけなら180度で良さそうなものですが、いつもより余計に回しております!360度。なかなか体験できない視界の変化でした。
その後は車両から降りて、外から転車台の動きを見学もさせてくれました。鉄道ファンの気持ちがよく解かっています。外で見ていると結構な音と迫力です。また、扇形車庫と隣接する鉄道歴史館の見学もゆっくり出来ました。懐かしいお宝はもちろん、映画「シン・エヴァンゲリオン」の聖地と言える第3村関連の展示もあって、興奮を押さえられません。解散後、売店でグッズを大量購入してしまいました・・・。
帰途は徒歩で待合室まで移動して解散なのですが、名残惜しい気持ちを押さえつつ鉄道遺産や天浜鉄道神社を眺めながらゆっくり帰るのもまた楽しい時間でした。

施設の満足度

施設の快適度: