宮崎名物「鶏のもも焼き」
- 4.5
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
宮崎市 クチコミ:25件
宮崎市最大の歓楽街「ニシタチ」こと西橘通りにあるもも焼き専門店。本店は昭和29年(1954年)創業で、宮崎を代表する鶏の炭火焼きの元祖のお店。以前は「焼鳥丸万支店」という名称でしたが、今は「支店」が取れて「焼鳥丸万」になりました。しかし、未だこちらを「支店」と呼ぶ方も多い。明るい雰囲気の本店と異なり、こちら「支店」は、大衆酒場の店構え。店に入ると焼き場があり、数席のカウンター。お店の中を通るのも少し遠慮しそうなくらいだの通路の狭さで、お店は細長く、奥には座敷席。もちろんカウンター席では一人飲みも可能。
メニューはなく(「もも焼き」と「ももたたき」しかない)、席に着くと「焼いていいですか?バラしますか?」と聞かれる。食べやすさからバラす方が多い。カウンター席の前の炭火でお肉が焼かれる。順番に焼いていくので少し時間がかかる。網の上で豪快な炎に包まれて焼き上げられた鶏肉は銀皿の上に盛られ提供。一般的な宮崎鶏炭火焼きと異なり骨つきで、煙と一緒に燻されているので香ばしさもある。お肉にはしっかりとした弾力があり、噛むほどに濃厚な鶏肉の脂の旨味が溢れ出る。そしてクセになる塩の味付け。宮崎に行ったらまた行きたい。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/09/11
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