童心を刺激して止まない全国的にレアな航空博物館
- 旅行時期:2021/07(約5年前)
by 織田グレイシー道さん(男性)
三沢 クチコミ:8件
本来なら三沢航空祭の帰りでも立ち寄れればいいのだが、時間的・体力的・距離的に航空祭の返りに気軽には寄れなかったので別途訪れるしかなかったのだ。
航空博物館の建屋はおよそ地方自治体(青森県)の一施設とは思えないほど巨大で東京ビッグサイトを彷彿させた。
フライトシュミレーターがあるため一度は行って操縦してみたかったのだが、いざ現地で挑戦してみると航空機の操縦は自動車や船舶とは比較にならぬほどクリチカルで難しいものだと思い知らされた。
とはいえ本当に三沢上空を飛行したような気分になれ、いい経験をさせて頂きスタッフの方々に感謝したい。
そして嬉しい誤算だったのが、一世を風靡して止まないホンダジェットの目玉展示だった。
なにしろこれほどまで優雅で美しい航空機はかつて見たことがなかっただけに感動に打ち震えたのは最早言うまでもなかったのだ。
まかりまちがって大富豪になった暁にはホンダジェットでニッポン津々浦々旅して過ごしたくなるほどである、まあどうあがいてもどだい無理だろうが。
博物館外の大空広場も中々面白く、引退した軍用機の野外展示を至近距離で見物できる。
特にP-3Cオライオンの内部などとても興味深い内装だったのが印象的だった。
ひとつ残念なのは、ホンダジェットの展示のために貴重な零戦21型と十和田湖から引き揚げた一式双発練習機をメーカーに返還した事である。
博物館はスペースの割り付けが無駄なので、上手く遣り繰りすれば返還する必要などなかったと思われる。
青少年科学館も兼ねてるようだから航空・宇宙分野の住み分けも必要にはなるだろうが、南棟に宇宙科学部門を移設して零戦21型と一式双発練習機をメーカーから呼び戻すべきだろう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 郊外の僻地でマイカー必要
- コストパフォーマンス:
- 観る物が目白押し、全て観るには丸一日必要
- 人混みの少なさ:
- 僻地ゆえ施設規模の割には閑散としている
- 展示内容:
- やっぱりホンダジェットでしょう
クチコミ投稿日:2021/07/19