石垣島産の料理を堪能
- 5.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
石垣島 クチコミ:27件
石垣島で8店舗を展開するマルゲン水産という会社が展開する居酒屋の一つ。自社所有の漁船で水揚げされた新鮮な魚を使った料理がメインでメニューが豊富。離島ターミナルから徒歩10分くらいの新栄大通り沿いにあります。泊まったホテル(ルートイン)から徒歩5分くらいでした。
今回は、夜光貝と木の子のバター焼き、エーグゥの姿煮、寿司(並)をオーダー。夜光貝はサザエと同じリュウテン属に分類される大型の巻貝。貝殻はアクセサリーなどに用いられますが、沖縄や奄美では古くから食べられてきた食材の一つ。調理された夜光貝は見た目、エリンギのような感じですが、結構弾力があり、バターで炒めてもしっかりと味がして美味。木の子との異なる食感が楽しい。エーグゥの姿煮は、淡白な白身魚ですが出汁がでて美味。お出汁を飲んだくださいと言われましたが、まさに出汁のための姿煮。お寿司も新鮮なネタで、少し強めの酸味の効いたシャリもなかなか良い。
コロナ禍での訪問であったため、酒類の提供ができず、営業時間も17時~20時でラストオーダーが19時という少し窮屈な営業。このためゆっくり食事ができず残念(お店のせいではない)でしたが、お店の方との会話も楽しく(もちろんマスク有)、コスパも良いのでリピートしたいお店になりました。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2021/07/17
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