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小林カレー

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福岡トップクラスのカレーです。

  • 5.0
  • 旅行時期:2021/06(約5年前)
M9さん

by M9さん(男性)

太宰府 クチコミ:29件

福岡県筑紫野市二日市中央丁目エリア〜JR鹿児島線「二日市」駅から徒歩約1分!この筑紫野エリアでは評価の高い人気のお店です。

コチラは元々「喫茶店」をされていたらしいのだが・・・独学で学んだ「カレー」1本に絞って今年で20年くらいの年月が経過〜現在では「2代目」に引き継ぎとご家族で経営されているアットホームなお店です〜外観の「小林カレー」と手書きの大文字が目印としても有名!店内は純喫茶のようなレトロなコテージ風のようで何かしらほっこりとする居心地の良い雰囲気が何とも言えない!席は6テーブルあるのですが相席にはしない方針から4人掛けテーブルにも1人と専用使用率は低いものの昔からのポリシーは変わらずといった具合〜よってお昼時は行列ができるといった塩梅です。

営業中は「初代オーナー」がホールや裏方!「2代目」は調理!ご家族は会計からその他の雑務をこなしている〜俳優のようなダンディーな「初代オーナー」の物腰柔らかい声がなんとも良い!「2代目」もイケメンで素晴らしい家族構成だなと感じた。

「小林カレー」の注文の仕方は大手チェーン店と同じように「ベースカレー」を決めトッピングするといったシステムとなります!

ベースカレーは「チキンカレー」「キーマカレー」「シュリンプカレー」「ブラックカレー」トッピングは「やさい」「ヒレカツ」「チーズ」「からあげ」とあり辛さは「普通」「チョイ辛」「中辛」「大辛」「激辛」となっています!人気のトッピング1位は「チキン+やさい」2位「キーマ+ヒレカツ+やさい」3位「チキン+チーズ」4位「ブラック(イカ墨)+やさい」のようです。

先ずはカレールーから〜おっうんまい!半端ない旨味がたたみ重ねるよう襲ってくる!想像を超えた美味しさに驚いたわ〜南インドのサラッとしたカレーでもなく北海道スープカレーでもない・・・独学で学ばれた和式「小林流スープカレー」といった具合でしょう!この旨味を支えているのは大量の「玉ねぎ」は6時間以上炒め煮込み続け余計なもの(牛乳、小麦粉、バター)を入れずに丁寧に作られているそうです。

トッピングした「ヒレカツ」もさる事ながら「やさい」のバリエーション豊富な彩りと素材に応じた調理方法を屈指!素揚げされた甘いカボチャ、エンドウ豆、程よく茹でられた大根、歯ごたえがあるチンゲンサイ、パプリカ、じゃがいも、人参、シャキシャキのレンコン、ズッキーニ、なす、カイワレなどなど・・・素晴らしい完成度です。

今となっては「スパイスカレー店」や「インドカレー」や「ネパールカレー」と数多くなりましたが・・・コチラのカレーは九州・福岡トップクラスと思います!まだ試されていない方はオススメです〜ごちそうさまでした。

Enjoy Carry Life☆

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
2.5
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2021/06/24

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